Особенности жизни в Америке, которые удивят русского человека

Многое в жизни американцев нам показалось бы нелогичным. Привыкнуть к вертикально открывающимся окнам или совмещенному санузлу еще можно. Но некоторые особенности американской жизни нам бы показались просто дикими.

Вы не можете перекрасить свой дом

Допустим, вам улыбнулась удача и вы смогли купить частный домик в пригороде. Однако он старый, и вам, конечно, хотелось бы привести его в надлежащее состояние.

Русскому человеку думается: в чем проблема? Взял и покрасил! Но не тут-то было.

Дело в том, что в США существует особый порядок по оформлению улицы и дома. Ваш дом видите не только вы, но и ваши соседи. Чтобы произвести хоть какие-то внешние изменения с вашим домом или территорией, вы должны получить согласие всех соседей, которые видят этот дом.

Дело в том, что когда ваш сосед покупал свой дом, из его окна открывался красивый вид на, допустим, розовый коттедж. А после покраски — на некрасивый зеленый. Когда вы изменили цвет дома, цена недвижимости вашего соседа тоже упала. Именно поэтому изменение внешнего вида дома необходимо согласовывать со всеми соседями. Иначе вас могут ждать штрафы — и даже суд.

Рядовые американцы не могут делать ремонт

Дело в не в том, что американцы не мастеровитые или «криворукие». Любой сможет починить кран, поменять розетку, собрать мебель или сделать мелкий косметический ремонт.

Однако самостоятельно проводить эти работы нельзя. Тем более нельзя самостоятельно браться за электропроводку, газоснабжение, водопроводную систему — даже если вы мастер в этом деле. Согласно американским законам, этими работами должны заниматься только мастера, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности. Иначе, если что-то выйдет из строя или кому-то будут причинены неудобства, страховая компания откажет в выплатах, сославшись на то, что работы выполнены неспециалистами.

Согласовывать работы нередко приходится с муниципальными властями. И дело, конечно, не в безопасности — а в деньгах.

При этом, если вы решились на ремонт самостоятельно и это заметил ваш сосед, будьте уверены, что в скором времени к вам придет проверка и посмотрит, не изменилась ли стоимость дома или участка. Если вы слишком сильно улучшили жизнь — например, поставили вторую ванную — значит стоимость дома заметно выросла, а вы не уплатили налоги. Это тоже грозит долгими судами и штрафами.

Особенности жизни в Америке, которые удивят русского человека
unsplash.com  / 

В США намного больше пустых домов, чем бездомных

США известны огромным количеством бездомных, особенно в крупных городах. При этом недавнее исследование показывает, что среднестатистический благополучный американец воспринимает бездомных не как людей, а как элемент ландшафта.

Бездомными в Америке часто становятся люди, которые лишились жилья из-за неспособности заплатить за аренду или коммунальные услуги. Никакой государственной защиты в этом случае не положено. В США не дадут возможности выправить ситуацию или отделаться предупреждениями, как в России: не заплатил — выселен.

При этом в Соединенных Штатах построено столько недвижимости, что хватило бы на всех бездомных. Однако из-за глобального кризиса перераспределения благ эти дома остаются пустовать, а большинству американцев они просто не по карману. Особенно остро этот вопрос встал после экономического кризиса 2008 года, одной из причин которого были «лопнувшие пузыри» на ипотечном рынке. Домов построили много, но купить их было некому.

Особенности жизни в Америке, которые удивят русского человека
unsplash.com  / 


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, как живут заключенные в американских тюрьмах.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru