Новая российская подлодка Казань за счет мощных вооружений и ракет Циркон представляет угрозу для авианосных групп ВМС США.

Американский военный обозреватель Марк Эпископос в статье для издания The National Interest указал, что, по сообщениям СМИ, существует вероятность того, что головную субмарину проекта "Ясень-М" передадут российскому флоту раньше срока в честь Дня Победы. Новая подлодка "Казань" будет "вооружена до зубов" и станет грозным противником для американского флота, когда пополнит российские войска, цитирует зарубежного эксперта "ПолитРоссия".

Первая субмарина из серии "Ясень-М" — "Северодвинск" — была передана ВМФ РФ в 2010 году, и после этого разработчики перешли к усовершенствованию проекта за счет нового оборудования и атомных реакторов нового поколения, которые позволят субмарине двигаться на глубине бесшумно.

Помимо движка, который обеспечит тихий ход, субмарина получит еще грозные вооружения в виде комплексов "Калибр-ПЛ" и "Оникс". Эксперты не исключают, что вместе с ними "Казань" оснастят гиперзвуковыми ракетами "Циркон", которые сохраняют способность к маневрированию при скорости полета в 9 Маха.

"Ракета "Циркон" представляет реальную угрозу для американских авианосных ударных групп", — предупредил аналитик из США.

Всего ВМФ РФ получит восемь субмарин типа "Ясень" до конца этого десятилетия.