Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Женщинам рассказали, что ждать от брака после 45 лет

Психолог Мария Макарова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, к чему нужно быть готовой женщине, которая вступает в брак после 45 лет.

Женщинам рассказали, что ждать от брака после 45 лет
Женщинам рассказали, что ждать от брака после 45 лет

Высокая статистика разводов в России неумолимо сообщает, что все больше женщин старше 40 лет начинают вновь искать вторую половинку — человека, с которым можно встретить старость. В связи с этим возникает много переживаний о собственном возрасте, внешности, характере.

Нет невыполнимых ожиданий

Психолог Мария Макарова объяснила, с какими трудностями может столкнуться женщина, вступающая в брак после 45 лет. По словам эксперта, женщины этого возраста не совершат ошибок молодости и не будут предъявлять к партнеру завышенных требований.

«Чаще всего, в этом возрасте женщины выходят замуж во второй раз. А второй брак — это совсем другая история. Женщины очень хорошо понимают, чего хотят, а еще лучше понимают, чего не хотят. К будущему партнеру не предъявляются высокие, обманчивые ожидания. Ты принимаешь человека таким, какой он есть: со всеми недостатками и "тараканами"», — считает психолог.

Легко принять вторую половинку

К этому возрасту и мужчины, и женщины понимают, что личность уже сформирована. У таких пар нет ложных ожиданий друг от друга. Человек меняется каждый день в силу своего собственного развития и становления. Но специально «переделывать» человека — это наивно и травматично.

Если оба партнера независимые, взрослые люди, то в их отношениях будут уважение, соблюдение границ, забота, принятие. Эти качества намного более развиты у взрослых людей, а значит и отношения между ними будут крепче.

«Нередко появляются маленькие дети, которые по-новому запускают семейную динамику. Включение в семью старших детей с обеих сторон — тоже очень важная часть семейного счастья. Вообще, после 45 лет у людей совсем другое отношение к деньгам, работе, профессии, друзьям, к своему здоровью. Очень важно быть честным с самим собой. Это, конечно, важно в любом возрасте, но после 45 лет это происходит уже естественным образом. Мы вынуждены выбирать главное, отметать всю шелуху», — подчеркивает психолог Мария Макарова.

Психолог объяснила, почему не стоит бояться выходить замуж после 45-и

45 — это еще молодость!

Многие люди отмечают возраст 40–45 лет как середину жизни. Именно в этом возрасте возникает кризис, который одинаково переживают и мужчины, и женщины. Этот кризис нужно пережить, решив задачи, связанные со смыслом и принятием своего прошлого. Например, если в 45 лет вы до сих пор вините своих родителей в собственных неудачах, это повод как можно скорее обратиться к психологу.

«В принципе, в наше время мы все реже обращаемся к биологическому возрасту. С ним все более-менее понятно — мы знаем, чего ожидать. На сегодняшний день интересно обращаться к психологическому возрасту, который может не совпадать с биологическим. Здесь очень много потенциала. Надо жить так, как хочется! Мы имеем возможность сегодня делать то, что хотим — условия есть. Если хочется встать на ролики в 45 лет, то вставайте. Невзирая на свои страхи и представления других о вас», — заключила психолог.

О том, что не все потеряно и у вас еще есть огромный потенциал для счастья, говорят истории других женщин. Например, актриса Сальма Хайек вышла замуж в 46 лет. Французская певица и экс-первая леди Франции Карла Бруни вышла замуж в 41. А культовая голливудская актриса с русскими корнями Хелен Миррен впервые вышла замуж в 53 года.


Мария Макарова в комментарии для «Слово и Дело» рассказывала, можно ли ориентироваться на философию китайского мыслителя Лао Цзы в современном мире. 

Похожие новости