Анализ ДНК позволил ученым опознать одного из погибших моряков, который принимал участие в злополучной экспедиции Франклина.

В 1845 году экспедиция сэра Джона Франклина вышла в море с целью освоения Арктики. Состав экспедиции насчитывал 129 моряков, которые расположились на двух кораблях: "Эребус" и "Террор". Когда в 1848 году экспедиция застряла во льдах, то 105 выживших членов команды попытались преодолеть льды пешком в попытке спастись.

В середине XIX века на острове Кинг-Уильям стали находить останки людей, по предположениям специалистов, это были моряки из экспедиции Франклина. Ученым удалось извлечь 26 разных ДНК. Они смогли определить возраст погибших, рост и состояние здоровья, сообщает Planet Today.

Для того чтобы определить личность одного из членов экипажа, уорент-офицера "Эребуса" Джона Грегори, исследователи нашли его потомков. Они провели сравнение их ДНК с образцами зубов и костей и определили, что современные образцы принадлежат прямому потомку Джона Грегори в пятом поколении.