Российские банки не планируют увеличивать число отказов в ипотеке

С 26 апреля 2021 года ключевая ставка составляет 5%. Согласно прогнозам экспертов, это отразится на уровне базовых ставок по ипотеке, которые летом вырастут до 8-8,5%. Учитывая рост цен на жилье, скорее всего это приведет к снижению одобряемости кредитов. Такое мнение в комментарии изданию «Известия» выразили несколько экономических экспертов.

Рост цен на жилье связан с тем, что в 2020 году ипотечное кредитование стимулировалось льготной программой. Однако в этом году уровень долговой нагрузки на россиян и объем задолженностей вырос еще сильнее. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 23 апреля 2021 года заявила, что государство намеренно нормализовать темпы роста выдачи ипотеки, чтобы сбалансировать долговую нагрузку на граждан. Она отметила, что Банк России обращает внимание на перегрев на рынке ипотеки и снижение качества кредитов.

Однако крупные российские банки в комментарии для «Слово и Дело» опровергли опасения аналитиков и Центрального банка.

По словам заместителя руководителя «Росбанк Дом» Алексея Просвирина, рост ключевой ставки Центробанка может привести скорее к снижению средней суммы при одобрении ипотечного кредита, чем к изменению доли одобрения.

«Увеличение ключевой ставки способствует росту ставок на ипотеку, а значит, и увеличению размера ежемесячного платежа клиента. При этом банки контролируют максимальный уровень долговой нагрузки заемщика за счет снижения суммы одобренного кредита.

В качестве примера можно привести расчет, когда при росте ставки на ипотеку 8,59% на 0,5% максимально возможная сумма кредита в 3,5 млн рублей может снизиться примерно на 75 тысяч рублей, то есть на 2 процента», – подчеркнул эксперт.

Российские банки
pixabay.com  / 

Представители «Райффайзенбанка» также подчеркнули, что снижения числа одобренных заявок на ипотеку в ближайшее время не ожидается:

«Райффайзенбанк не ожидает уменьшения уровня одобрения заявок на получение ипотеки в результате повышения ключевой ставки», – ответили в пресс-службе банка.

Многие эксперты подчеркивают, что ужесточение условий выдачи ипотеки требуется только для того, чтобы избежать «пузыря» путем отсеивания заведомо дефолтных заемщиков. Это должно привести к сокращению количества неликвидных залогов на балансе банков.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, в каком случае Запад может «отрезать» Россию от системы SWIFT.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru