Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американские физики впервые связали два осязаемых объекта на квантовом уровне

Видимые и осязаемые миниатюрные барабаны-резонаторы были «запутаны» учеными Национального института стандартов и технологий США (NIST).

Американские физики впервые связали два осязаемых объекта на квантовом уровне
Американские физики впервые связали два осязаемых объекта на квантовом уровне / pixabay.com

Ученые из США для проведения эксперимента использовали два небольших объекта, которые по меркам квантового мира обладают гигантскими размерами. Их длина и ширина составляет несколько десятков микрон, а толщина — несколько сотен нанометров. Барабаны-резонаторы можно не только легко увидеть с помощью микроскопа, но и пощупать пинцетом, сообщили в пресс-службе американского университета со ссылкой на публикацию в издании Science.

«Если смотреть на каждый барабан в отдельности, то вам покажется, что оба резонатора просто нагреты до высоких температур. Если же наблюдать за ними вместе, то можно заметить, что колебания их мембран и изменения в положении были синхронизированы таким образом, что это можно было объяснить только тем, что оба объекта были запутаны друг с другом на квантовом уровне», — объяснил научный сотрудник NIST Джон Тойфель.

Последствия случайных взаимодействий объектов ученые сравнивают с яблоками, которые не могут быть объединены с помощью квантовых связей по причине декогенерации. В соответствии с этой логикой, возник вопрос о начале и конце квантовой механики и дискуссия о том, можно ли найти границу между квантовым микромиром и обыденным макромиром. По словам ученого, исследовательская группа провела больше десяти тысяч проверок, чтобы подтвердить факт существования незримой квантовой связи между барабанами.

Похожие новости