Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог Марков объяснил удаление YouTube ссылок на «Умное голосование»

Видеохостинг YouTube по распоряжению Роскомнадзора начал удалять ссылки под роликами на сайт проекта «Умное голосование» блогера Алексея Навального.

Политолог Марков объяснил удаление YouTube ссылок на «Умное голосование»
Политолог Марков объяснил удаление YouTube ссылок на «Умное голосование» / pixabay.com

Информацию об этом начали распространять в соцсетях различные сообщества либерально-оппозиционного характера. Российский политолог, гендиректор «Института политических исследований» Сергей Марков в беседе с корреспондентом «Народных новостей» отметил, что соратники осужденного блогера скоро «побегут жаловаться к своим западным хозяевам».

Сообщается, что портал SOTA указал на удаление ссылок на проект ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) «Умное голосование» под стримом от 31 августа 2019 года.

В трансляции шла речь о протестах перед выборами в Мосгордуму. Администрация видеохостинга отметила, что ссылка на проект нарушает правила сообщества, которые не допускают спам, обман и мошенничество. Это, по мнению политолога, является закономерной реакцией на жесткую позицию властей РФ в этом вопросе и объясняется отсутствием желания у сервиса оказаться заблокированным на территории страны.

«YouTube понимает, что еще немного, и он просто будет заблокирован, потому что российские власти позаботились о том, чтобы сделать ему замену — Rutube», — отметил Марков.

Такие же сообщения получили депутат Илья Яшин, журналист Денис Стяжкин и канал Libertarian Band. Кроме удаления ссылки, YouTube делает каналам предупреждение о перспективе блокировки. Один из ближайших соратников блогера Владимир Милов после получения аналогичного уведомления написал, что речи о блокировке пока не идет. Команда Навального собирается обратиться к руководству хостинга, чтобы снять «абсурдную претензию».

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Похожие новости