Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученые нашли способ стирать из памяти грустные моменты

Группа специалистов вычислительной нейробиологии компании ATR Computational Neuroscience Labs создала сканер DecNef, который может избавить человека от «несчастливых моментов».

Ученые нашли способ стирать из памяти грустные моменты
Ученые нашли способ стирать из памяти грустные моменты / wikipedia.org / Nevit / CC BY-SA 3.0

Ученые говорят, что само существование сканера — это огромный плацдарм для критики, потому что возникнут «серьезные проблемы этики», а люди еще не готовы к тому, что искусственный интеллект (ИИ) может менять личность человека, сообщает Daily Star.

Разработка по изменению памяти получила название DecNef. Ее первоначальная задача заключается в лечении людей с посттравматическим синдромом. Сканер задействует электромагнитные импульсы, которые похожи на обычные МРТ-импульсы.

DecNef измеряет разные изменения в человеческом мозге. Ему не составит труда определить уровень подачи кислорода в кровь. Собранная информация поступает к искусственному интеллекту, который изображает конкретные участки мозга, когда человека посещают воспоминания.

Ученый компании Аурелио Кортес сказал, что ИИ играет ключевую роль в понимании процессов в мозге человека. Сканер способен контролировать участки мозга, в которых и появляются болезненные воспоминания, и помогает человеку держать контроль над этими импульсами.

После чего запускается процесс «вырезать и заменить». Активность на одном участке мозга заменяет другая, которая посылает разные импульсы. В итоге человек думает, что этих событий не было в его жизни.

Похожие новости