Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Медицина Победы

Советские пособия по военно-полевой хирургии могут вызвать у неподготовленного читателя шок. Однако медицинская литература — это самый правдивый жанр. Как ничто другое, она дает представление о беспощадных реалиях войны и подлинной цене Победы.

На войне человеческий организм особенно хрупок — герои неуязвимы только в художественных фильмах. Военные врачи спасали раненных, выносили солдат с поля боя под пулями на собственных плечах. Помимо этого, они занимались санитарным просвещением и, что особенно важно, профилактикой эпидемий, которые могли возникнуть в любой момент.

Как и сегодня, в эпоху коронавируса, военным врачам приходилось напоминать населению о простых гигиенических истинах. К счастью, эпидемиологическую ситуацию во время Великой Отечественной войны удалось сдержать под контролем.

«Слово и Дело» изучило советские пособия по военной медицине и узнало, каково на самом деле было работать в условиях войны.
Ампутация конечностей (исключая пальцы)
на этапах санитарной эвакуации
Год издания: 1943
Место издания: Ленинград
По материалам Ленинградского фронта, количество произведенных ампутаций по отношению к общему количеству санитарных потерь составляло 2,4%. Из них экзартикуляции бедра — 18,1%, колена — 3,7%, в голеностопном суставе — 27,8%, вычленений в плечевом суставе — 17,3%, в локте — 2,8% и в лучезапястном суставе — 30,3%.

Первичными показаниями для необходимости незамедлительного отнятия конечности считались отрывы, обширные размозжения, определяющие нежизнеспособность конечности, и повреждения крупных сосудов. При наличии таких повреждений у солдата решение об ампутации принималось на месте и выполнялось не позднее суток после ранения.

Вторичными показаниями для ампутации конечности считались повреждения, клинические проявления которых указывали на тягчайшие, угрожающие жизни, необратимые осложнения раневого процесса, развивающиеся иногда спустя значительные сроки после ранения. В основном, они связаны с распространением инфекции.
«Не требует особых объяснений тот факт, что в более тыловых учреждениях ампутации по первичным показаниям все более уступают место усечениям по вторичным показаниям.
<…> Прав Н. Н. Бурденко, который еще в давние времена утверждал, что основной причиной большого количества ампутаций являются недостатки иммобилизации, недостатки в профилактике осложнений ран, то есть в хирургической их обработке, иммунотерапии и прочем», — говорится в пособии.

По статистике на 1943 год, из числа умерших после ампутации непосредственно «на земле», а не в госпитале, больше половины случаев приходится на смерть от шока и в 15% случаев — от кровотечения. Эти цифры прогрессивно снижаются в направлении к тыловым учреждениям, так что в общем счете, на все количество умерших после ампутации, смерть от шока наступила в 17,7% и от кровотечения — в 6,4%.

В современных нам условиях в обсуждении техники оперативного вмешательства необходимо было исходить из двух задач: спасти жизнь человека и дать годную для протезирования культю. Однако вторая задача была не императивна.
К 1943 году процесс ампутации конечностей был отлажен — и даже сформировались важные принципы, которые помогали не только человеку, но и всей армии:

1. Не доводить до необходимости реампутации, а ампутировать сразу же «по схеме», не затрачивая сил и средств на повторные операции, сократить тем самым сроки пребывания раненого на койке, тем более что ампутированные все равно считались негодными к несению военной службы.

2. Ампутируя по первичным показаниям, считаться с единственным требованием — спасти жизнь, имея в виду, что реампутация в целях протезирования составляет второй акт операции, если он окажется необходимым; что ампутированные остаются на государственном бюджете и что «остаточная» трудоспособность их может и должна быть использована не только в их личных интересах, но и в государственных и, следовательно, пребывание их на койке будет оправдано.

Таковы итоги опыта хирургов Ленинградского фронта.
Вынос раненого с поля боя
Год издания: 1944
Место издания: Ленинград

Работа санитара на фронте была особенно сложна, трудна и ответственна. Судьба раненого на поле боя во многом зависела от ротного санитара. Правильно наложенная повязка, своевременно оказанная первая помощь обеспечивают дальнейшее успешное лечение. Очень часто от качества и своевременной первой повязки зависел не только исход лечения раненого, но и его жизнь.

В Красной Армии санитарной службе придавалось огромнейшее значение. Каждый боец и офицер были твердо уверены, что в случае ранения им будет оказана своевременная медицинская помощь и будет сделано все для того, чтобы быстрее восстановить его здоровье.

В Первую мировую войну раненых выносили с поля боя лишь в периоды затишья или ночью. Во время Великой Отечественной войны стала очевидной необходимость помощи раненым, независимо от времени дня, условий погоды и любых других препятствий.
«Командир санитарного отделения роты (санитарный инструктор) перед боем должен установить у командира роты боевую задачу, которая поставлена перед ротой, и в зависимости от нее распределить подчиненных ему санитаров по взводам. Санитар в бою следует все время за своим взводом. Санитар должен знать боевую задачу роты и взвода, которым он придан, место командира своего взвода, командира санитарного отделения роты и поста санитарного транспорта (ПСТ).

Санитар, следуя за взводом, действует, как правило, только в районе своего взвода. Дальнейшая эвакуация в тыл лежит обычно уже на санитарах-носильщиках, направляемых либо из санитарного взвода батальона, либо из санитарной роты полка. Иногда, в зависимости от обстановки, командир санитарного взвода батальона усиливает санитарное отделение роты санитарами-носильщиками, которые в этом случае поступают в распоряжение санитарного инструктора — командира санитарного отделения», — говорится в памятке.
Заметив раненого, санитар должен скрытно и маскируясь приблизиться к нему. После этого он должен вызвать установленным сигналом командира санитарного отделения роты и санитаров-носильщиков. Условные сигналы подаются руками или лопатой.
Сигнал «вызов санитарного инструктора» подавался троекратным поднятием руки с косынкой и энергичным опусканием вниз. Сигнал «требуется вынос» подается поднятием вверх лопаты, к которой привязан кусочек бинта, несколькими взмахами над головой слева направо и быстрым опусканием лопаты. Подавать сигналы нужно было таким образом, чтобы они не были заметны противнику. Оттащив раненого в укрытое место, санитар обозначал это место, привязав кусочек бинта к кусту или к дереву, но так, чтобы этот сигнал не был виден противнику. В тех случаях, когда поблизости нет возможности укрыть раненого, приходилось прибегать к окапыванию раненого.
«Фашистские палачи просчитались, рассчитывая на то, что встретят слабую, плохо вооруженную армию. Санитарная служба Красной армии тоже оказалась на высоте. Три четверти раненых возвратились в строй и заняли места защитников родины, и во многом это заслуга рядовых ротных санитаров».
В самом начале войны, 23 августа 1941 года, приказом И.В. Сталина был установлен порядок представления к правительственным наградам военных санитаров за хорошую боевую работу. За вынос с поля боя раненых вместе с их оружием санитары, в зависимости от количества вынесенных раненых, представлялись к различным наградам — вплоть до ордена Ленина.
Памятка о витаминах
Год издания: 1943
Место издания: Ленинград

Во время войны пища была крайне однообразной, скудной. В ней было очень мало витаминов — или вовсе не было. Из-за этого люди в огромных количествах переносили авитаминозные заболевания. Недостаток витамина С вызывал цингу. Особенно от этой болезни пострадали жители осажденного Ленинграда и бойцы Северного флота. От недостатка в организме витамина А люди болели куриной слепотой и воспалением слизистой оболочки глаз. Рахит у детей появлялся на почве недостатка или отсутствия витамина D.
«В условиях современной Отечественной войны советского народа против фашистско-немецких захватчиков тем или иным отдельным группам населения нередко длительное время приходится питаться такими продуктами, в которых отсутствуют те или иные жизненно необходимые витамины. И тогда явления авитаминоза, то есть тяжелых болезненных изменений в организме человека на почве недостатка витаминов, отмечаются у очень многих людей. У всех жителей Ленинграда в памяти осталась зима 19411942 годов, когда в условиях блокады на почве недостатка и однообразия питания в городе была распространена цинга».
Чтобы предотвратить возникновение авитаминоза, жителям СССР напоминали о том, где можно «взять» побольше полезных витаминов.

Например, дикорастущие растения трава, кустарники, деревья представляют собой неисчерпаемый источник многих витаминов. Из зелени съедобных дикорастущих растений можно было готовить питательные высоковитаминизированные блюда. Значение витаминов не ограничивается предохранением человека от тех или иных тяжелых заболеваний. Витамины играют исключительно важную роль в общем обмене веществ в организме человека и, наряду с некоторыми другими веществами (ферменты, гормоны и прочее), являются регуляторами жизненных процессов, протекающих в нашем организме.

Витамин А содержится в зеленых частях растений. Очень богаты каротином листья шпината, салата, щавеля, крапивы, лебеды, одуванчика, клевера, люцерны. Много каротина имеется в моркови, а также в зрелых плодах томатов и шиповника. Каротином обусловливается красная окраска моркови.

Витамин В2 встречается в животных и растительных продуктах обычно вместе с витамином В1. Особенно много его в злаках пшенице и бобовых горохе, фасоли. Из овощей значительными источниками этого витамина являются шпинат, морковь, картофель, томаты. Из животных продуктов им богаты печень, почки, молоко и яйца. Много этого витамина содержат дрожжи. Витамин В2 хорошо сохраняется при варке и консервировании продуктов и не разрушается от действия высокой температуры
Памятка бойцу о санитарных условиях
в походной жизни
Год издания: 1941
Место издания: Ленинград

Заболевания среди бойцов понижают боеспособность всей части. Чтобы избежать этого, рекомендовалось соблюдать следующие правила в походе и боевой обстановке:

1. Перед выходом в поход приладь снаряжение, чтобы оно не стесняло движений: осмотри обувь и постарайся устранить обнаруженные неисправности; доложи командиру, если обувь плохо пригнана. Позаботься о смазке ее.

2. Остриги ногти, и при всякой возможности мой ноги. Если ноги сильно потеют, или на них появились ссадины, царапины, намины обратись к военному фельдшеру или санинструктору.

3. Старательно разомни портянки перед одеванием, научись навертывать портянки так, чтобы они плотно обхватывали ноги без лишних складок и не сбивались при одевании обуви. Постирай их при первой возможности. Переобуйся, если портянки сбились.

4. Перед выходом в поход напейся вдоволь чаю или воды, ополосни и наполни флягу кипяченой водой. Не пей из первого попавшегося на пути источника это может вызвать заболевание или отравление. Пей в пути только кипяченую или обезвреженную специальными таблетками воду из своей фляги.

5. Береги воду во фляге. Во время переходов старайся не пить. Пить воду следует только на привале. При жажде прополосни рот и глотку и выпей несколько глотков воды, которую старайся дольше удерживать во рту. При сильной жажде выпей до четверти фляги.

6. Не ешь продуктов, не пей напитков и воды, оставленных противником, так как они могут быть отравлены. Зорко охраняй водоисточник от попыток диверсантов отравить и заразить в нем воду.

7. Оберегай сам и научи своих товарищей оберегать водоисточники от загрязнения: не черпай воду грязной посудой, не мойся и не мой обувь, белье и обмундирование вблизи колодцев и непроточных открытых водоемов, не бросай никаких предметов в колодец, не допускай загрязнения почвы около водоисточников отбросами, навозом. Не допускай водопоя лошадей в местах забора питьевой воды и выше их.
8. Отправляясь в разведку, не забудь запастись доброкачественной водой.

9. Полощи рот и чисти зубы лишь водой, признанной пригодной для питья.

10. Предохраняй себя от кишечных заболеваний. Для этого:
а) соблюдай указанные правила питья воды в походе;
б) старайся вымыть руки перед каждой едой;
в) не ешь незрелых и немытых фруктов и овощей;
г) не покупай продукты с рук без разрешения командира;
д) содержи в чистоте котелок, ложку, кружку и флягу;
е) не загрязняй почву, пользуйся на стоянках только походными ровиками, которые перед уходом засыпай землей;
ж) не заходи в дома без разрешения командира, так как в них могут быть заразные больные;
з) в случае появления боли в животе или поноса, обратись немедленно к врачу или военфельдшеру своей части.

11. В жаркие, безветренные, душные дни нередко бывают солнечные и тепловые удары. В такие дни в походе с разрешения командира расстегни ворот гимнастерки, засучи рукава; не держи голову открытой на солнце.

12. При появлении у товарища признаков теплового или солнечного удара (сильная головная боль, головокружение, тошнота, мелькание в глазах, покраснение или резкое побледнение лица) с разрешения командира выведи его из строя, сними снаряжение, сапоги, расстегни ворот гимнастерки и поясной ремень, положи пострадавшего в тени на спину, смочи голову, дай напиться и обмахивай его лицо полотнищем палатки.
Память о военных медиках
Памятные композиции, посвященные военным медикам, установлены по всей России. Одним из самых известных является памятник медикам-героям Великой Отечественной войны в Москве, который был установлен в память о студентах и преподавателях Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, погибших в Великой Отечественной войне.

В Волгограде (бывшем Сталинграде) также увековечена память военных медсестер. Памятник военной медсестре выполнен в виде фигуры женщины, прижатой к земле под тяжестью раненого бойца. Лицо медсестры выражает всю тяжесть подвига военных медиков.
Похожие новости