Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сокрушительный удар Красной армии прорвал оборону врага в битве за Севастополь

Советские войска освободили Севастополь от немецкой армии 9 мая 1944 года. Тогда успешно завершилась Крымская наступательная операция.

Сокрушительный удар Красной армии прорвал оборону врага в битве за Севастополь
Сокрушительный удар Красной армии прорвал оборону врага в битве за Севастополь / wikipedia.org / Anatoliy Garanin/CC BY-SA 3.0

Оккупация полуострова фашистами длилась почти два года. За это время солдаты немецкой армии разгромили промышленные и гражданские объекты, убили десятки тысяч местных жителей, а границы полуострова хорошо укрепили. Красной армии пришлось постараться, чтобы прорвать оборону врага в сражении за Крым.

В военной операции участвовали в том числе 4-й Украинский фронт, Отдельная Приморская армия, корабли Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Почти 500 тысяч солдат с помощью 550 танков, более 1 200 самолетов и шести тысяч орудий и минометов боролись за свободу Севастополя.

Перед главным сокрушительным ударом, который нанесли войска 4-го Украинского фронта, авиация и артиллерия в течение трех часов атаковали немцев. Укрепительную оборону прорывали несколько дней. Советским войскам 13 апреля удалось освободить Симферополь, Евпаторию и Феодосию. На следующий день у немцев отбили Ялту, Алушту и Бахчисарай.

Войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии подошли к Севастополю 15 апреля, но освободить город сходу не получилось, пришлось производить перегруппировку войск. Спустя недели, 7 мая 1944 года, начался генеральный штурм, а через два дня Красная армия попала в Севастополь с трех сторон. После этого более 20 тысяч гитлеровцев сдались в плен, на этом Крымская наступательная операция завершилась, пишут РИА Новости.

Похожие новости