Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как Санкт-Петербург встретил День Победы

9 мая в Санкт-Петербурге состоялся парад Победы. Тысячи петербуржцев пришли в центр города, чтобы увидеть полки, военную технику и авиацию. Корреспондент «Слово и Дело» побывал в центре праздника и пообщался с жителями города.

Как Санкт-Петербург встретил День Победы
Как Санкт-Петербург встретил День Победы

С раннего утра в Санкт-Петербурге были перекрыты центральные улицы. Начиная со станции метро «Гостиный двор», был перекрыт Невский проспект в сторону центра. По главной улице Северной столицы гуляли люди, которые приехали со всего города и области.

Праздничные гуляния

В 2021 году погода сделала настоящий подарок петербуржцам — после нескольких недель холодного ветра и обильных дождей.

Некоторые горожане надели пилотки, гимнастерки и георгиевские ленточки. В руках несли праздничные флаги, советские стяги и Знамена Победы. Люди приходили в центр города целыми семьями, подробно объясняли малышам, что это за праздник — День Победы, и почему он так важен для нашего народа. Ветеранов же в этом году практически не видно: большинство из них встретили 76-ю годовщину Победы дома, в самоизоляции. На главной трибуне места для ветеранов были заполнены на 50%. Трибуны для гостей парада — на 75%.

Особенно много зрителей было на улице Гороховой и Адмиралтейском проспекте: чтобы увидеть парад, люди забирались на машины, ограждения и фонарные столбы.

Перед парадом военная техника выстроилась вдоль набережной реки Мойка, вход для зрителей на Дворцовую площадь и прилегающие улицы был ограничен, так как именно там готовились к проходу военные.

Как Санкт-Петербург встретил День Победы

Как проходил парад

Многим увидеть сам парад не удалось из-за огромного количества людей, однако это не испортило общей праздничной атмосферы. Передние ряды зрителей передавали назад, что происходит на Дворцовой площади, а некоторые смогли увидеть парад через смартфоны стоящих спереди.

После открытия на Дворцовую площадь были торжественно вынесены Флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Парад Победы принимал командующий войсками Западного военного округа, герой Российской Федерации генерал-полковник Александр Журавлев, командовал парадом заместитель командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенант Владимир Кочетков.

Как Санкт-Петербург встретил День Победы

В параде приняли участие более 4,5 тысячи человек. В составе пешей колонны прошли 4 674 человека и еще более 200 человек — на военной технике и самолетах.

В числе зрителей были и родители участвовавших в параде. Так, мать военнослужащего 138-й отдельной гвардейской мотострелковой Красносельской бригады в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, что все ребята перед участием в параде были вакцинированы, и последние недели без устали готовились к параду Победы. Участие в таком мероприятии — это огромная честь не только для самого бойца, но и для его семьи.

«После участия в параде им выдают специальный сертификат. Так что это очень почетно», — рассказала мама участника парада.

Как Санкт-Петербург встретил День Победы

Военная техника

Затем по Дворцовой площади проехали более 100 единиц военной техники, что вызвало особенный восторг у зрителей. Оказалось, что петербуржцы интересуются российским вооружением с юных лет и многие готовы рассказать об истории и характеристиках той или иной машины. В 2021 году зрители парада в Петербурге увидели бронированные автомобили «Тайфун-К», «Тайфун 4х4» и «Тигр», бронетранспортеры со стрелками-зенитчиками, БТР-80, БМП-3, танки Т-72Б-3 и роботизированные комплексы разминирования «Уран-6».

После этого началась воздушная часть парада Победы. Зрители смогли увидеть разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», ударные Ми-28 «Ночной охотник», сверхманевренные истребители Су-35С и Су-30, сверхзвуковые высотные истребители-перехватчики дальнего радиуса МиГ-31 и бомбардировщик Су-34, а также военно-транспортные самолеты Ту-134, Ан-12 и Ан-26.

Как Санкт-Петербург встретил День Победы

По окончании парада пешие колонны под барабанный бой и песню «День Победы» направились по Адмиралтейскому проспекту вдоль зрителей, которые их приветствовали криками «Ура!», «Молодцы!» и «Я горжусь!». Завершил парад марш военного оркестра, который до последнего держал ритм для шага.

Для жителей и гостей Петербурга подготовлено много праздничных мероприятий. В 22:00 у стен Петропавловской крепости состоится праздничный салют, а в течение дня пройдет несколько концертов для ветеранов и петербуржцев.

Похожие новости