Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Почему строевой шаг начинается с левой ноги

Почему военные маршируют, начиная с левой ноги? Распространен ли этот обычай по всему миру? Объясняет «Слово и Дело».

Почему строевой шаг начинается с левой ноги
Почему строевой шаг начинается с левой ноги

В настоящий момент армии абсолютно всех стран мира начинают марш с левой ноги.

Сегодня однозначно неизвестно, как и когда зародилась культура военного шага. Скорее всего, одновременно с появлением системы воинских построений: как только воины перестали бежать в атаку толпой и появилось фланговое построение, скорее всего, возник и военный шаг.

Другими словами, военный марш — это организованное перемещение по полю брани, чтобы не смешаться с армией противника и облегчить командование огромным количеством людей.

Сегодня военный марш — это ключевое понятие в военной дисциплине, несмотря на то, что тактики и способы ведения боя давно изменились.

Почему военный марш начинается с левой ноги?

Левой, левой, раз, два, три!

Над вопросом, почему же военный марш так важен и почему он начинается именно с левой ноги, бились лучшие ученые умы. Например, философ Мишель Фуко пришел к выводу, что единообразный и строгий марш символизирует подчинение власти, устрашение противника. Помимо этого, оказалось, что дисциплинированная большая группа войск может совершать более сложные и оригинальные формы самого исполнения шага. Он поддерживает дисциплину и слаженность внутри большой группы и тем самым помогает выполнению боевой задачи.

И все-таки сегодня в бою торжественный шаг с левой ноги скорее помешает, чем поможет бойцу. Есть одна версия: некий неизвестный ревнитель строевой подготовки случайно обнаружил — или додумался логически — что солдат, наступающий на строй врагов, вооруженных мечами и копьями, может лучше удерживать равновесие и работать мечом перед собой (при условии, что колющее или рубящее оружие всегда находится в правой руке, а щит — в левой), если он начинает движение с левой ноги. В ближнем бою щит также будет защищать левую ногу спереди.

Эта теория перекликается с распространенным объяснением того, почему мы садимся на лошадь с левой стороны. Самой лошади абсолютно все равно, с какой стороны вскочит в седло наездник. Но в древности, когда всадники носили меч на левом боку, чтобы вытаскивать его из ножен правой рукой, им было гораздо проще и безопаснее садиться на лошадь слева.

Почему военный марш начинается с левой ноги?

Смысл марша сегодня

Для армии, которая ежегодно демонстрирует свои войска, марширование становится еще и доказательством того, что она является высокопрофессиональным и дисциплинированным институтом власти. Несмотря на то, что парадное марширование не несет полезной функции на поле боя, в мирное время парад — это показатель абсолютной готовности и подчинения армии любым приказам. Парад в мирное время работает как психологический инструмент для врагов страны. Это некий сдерживающий фактор, показатель того, что армия готова к бою, она сильна и обучена.

Похожие новости