Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Звездный диетолог оценила возможность похудения при отказе от кофе с молоком

Молоко действительно замедляет похудение, а вот польза или вред кофе для этого процесса весьма сомнительна. Разбираемся, как организм реагирует на сочетание этих продуктов, в материале «Слово и Дело».

Звездный диетолог оценила возможность похудения при отказе от кофе с молоком
Звездный диетолог оценила возможность похудения при отказе от кофе с молоком

В любом современном пособии по финансовой грамотности встретится пример с чашкой кофе, которую человек покупает по утрам, спеша на работу. Мол, если отказаться от капучино в ближайшей к дому кофе-точке, можно сэкономить немало средств.

«Слово и Дело» же хотят узнать, можно ли благодаря отказу от кофе с молоком сэкономить не деньги, а килограммы. Как минимум, чашка кофе провоцирует желание устроить небольшой перекус. И молоко само по себе весьма калорийно. Спрашиваем совета у звездного диетолога Марият Мухиной.

Молоко

По словам диетолога, отказ от частого употребления молока однозначно способствует похудению. У многих людей (у которых даже нет такого диагноза) с возрастом возникает непереносимость лактозы.

«Существует так называемая возрастная диетология. На самом деле в детстве люди не чувствуют никаких проблем из-за употребления молока, но чем старше мы становимся, тем сильнее проявляется его непереносимость. С возрастом совершенно меняется восприятие спектра продуктов нашим организмом».

Звездный диетолог оценила возможность похудения при отказе от кофе с молоком

При лактозной непереносимости человек может адекватно реагировать на белок коровьего молока (казеин), но не на углеводы, которые в нем сдержатся. Частицы лактозы провоцируют образование антител, воспринимаются организмом, как чужеродные. Происходит склейка антител и частиц, эта комбинация не растворяется и откладывается в жир.

«Мы анализировали пациентов на скрытую пищевую непереносимость, и было выявлено, что им можно казеин, но нельзя употреблять молоко и прочие молочные продукты. Отказавшись от них, люди проще снижали вес. Причем полностью отказываться от молочных продуктов не обязательно — им можно есть сыр трехлетней выдержки, пармезан, например. Дело в том, что спустя три года любой сыр становится безлактозным».

Стабильный отказ от молока и молокосодержащих продуктов у людей с непереносимостью способствует устранению ремиссий набора веса, считает диетолог.

Кофе

Кофе, напротив, способствует снижению веса из-за мочегонного эффекта. Но это касается только черного кофе, потому что кофейно-молочный напиток вызывает застой в лимфе и удерживает воду в организме.

Звездный диетолог оценила возможность похудения при отказе от кофе с молоком

«При этом черный кофе усиливает раздражение слизистой, которое стимулирует повышенную кислотность в организме. Из-за этого человеку хочется есть», — предупреждает Марият Мухина. — «С одной стороны, кофе способствует расщеплению гликогена до глюкозы и делает так называемую «сытую кровь». Но стимулирование желудочного сока из-за раздражения слизистой, напротив, повышает аппетит».

Тот или иной эффект от употребления кофе проявляется у людей в индивидуальном порядке. Поэтому диетолог не рекомендует в принципе пить его в больших количествах.

Исключение из рациона продуктов, на которые есть скрытая непереносимость, улучшает обмен веществ, что приводит к похудению. Поэтому в любом случае перед тем, как экспериментировать с питанием, необходимо обратиться к специалисту.


Это интересно: Сонливость, акне и еще три признака, что вы едите слишком много сахара

Похожие новости