Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как справиться с апатией после майских праздников

Продолжительные майские праздники подошли к своему логическому завершению. Наступило время возвращаться к рутинным делам. Как войти в привычную колею с наименьшими моральными потерями — «Слово и Дело» рассказала психолог Мария Макарова.

Как справиться с апатией после майских праздников
Как справиться с апатией после майских праздников / Федеральное агентство новостей /

В этом году президент России объявил дополнительные выходные в период майских праздников. Таким образом у россиян организовались настоящие каникулы. В это время многие отправились на отдых, а кто-то провел время за городом в кругу близких и друзей. Но как не крути на смену выходным приходят рабочие будни. Как справиться с возможной апатией в этот период?

«Эти случайные праздники, которых никто не ждал, могли выбить некоторых людей из колеи. Очередной вызов неопределенности, разрушения плана — даже когда речь идет о таком, казалось бы, позитивном событии, как дополнительный отдых. Для меня это было неожиданно и неудобно. Мне пришлось довольно сильно пересмотреть свои планы даже на эти незначительные дни. Также и у многих других моих близких и знакомых», — рассказывает психолог.

И самое главное, пережить этот момент в самом начале, сориентироваться в ситуации, подготовиться морально к неожиданному отдыху.

«Если этот первый шок вы мужественно пережили и не растерялись, то фрустрации к концу отдыха быть не должно. Подавленное состояние может быть связано с личностными смыслами (или бессмысленностью), неконструктивным планированием этих дней (переедание, недосып и т.д.)», — рассказывает психолог.

Как справиться с апатией после майских праздников

В случае, если у человека все-таки наступила апатия, справиться с ней поможет осмысление собственного состояния. Еще один способ, помогающий выйти из пагубного состояния — образ желаемого будущего. Проще говоря, цель и мотивация.

«Постарайтесь себя не нагружать, если чувствуете замешательство или усталость. Найдите время для себя — конструктивное одиночество всегда исцеляет», — подчеркивает специалист.

Еще одним эффективным способом в данном случае может стать тотальное переключение. Человек может заняться новым видом деятельности, завести новые знакомства, как-то поменять рутинное течение жизни. Важно выбирать наиболее приятные и понятные для себя варианты действий.

Похожие новости