Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экс-консультант ООН задержан в ЦАР по подозрению в шпионаже в пользу Франции

Правоохранители ЦАР арестовали гражданина Франции в Банги по подозрению в попытках купить сфальсифицированные показания о действиях российских инструкторов в республике.

Экс-консультант ООН задержан в ЦАР по подозрению в шпионаже в пользу Франции
Экс-консультант ООН задержан в ЦАР по подозрению в шпионаже в пользу Франции / facebook.com / prnt scr

Полиция Центральноафриканской Республики проводит проверку о причастности задержанного к шпионажу в пользу Франции, пишет Федеральное агентство новостей. Известно, что он живет в столице ЦАР с 2013 года. Имел опыт обучения боевиков Селеки, участвовал в госперевороте во времена президента Франсуа Бозизе, после чего работал консультантом многопрофильной миссии ООН (МИНУСКА) и западных НКО. Де-факто, он профессионал по части организации вооруженных конфликтов.

Во время ареста гражданин Франции не оказывал сопротивления, хотя при обыске полиция обнаружила в его доме внушительный оружейный арсенал. Примечательно, что по республике он передвигался на автомобиле с российским флажком.

Это уже не первый подобный прецедент — ранее Париж уже эвакуировал из Африки своего сотрудника спецслужб и экс-советника Бозизе Кристофа Рэнето, более известного под позывным Мартин.

Похожие новости