Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Автолюбителям рассказали, как обезопасить себя от обмана при покупке машины

Состояние подержанных машин следует тщательно проверять перед приобретением. На вторичном рынке автомобилей наблюдается сильный рост цен на фоне дефицита машин у дилеров.

Автолюбителям рассказали, как обезопасить себя от обмана при покупке машины
Автолюбителям рассказали, как обезопасить себя от обмана при покупке машины / ФБА «Экономика сегодня»

С января по март 2021 года рост средневзвешенных цен на вторичном рынке составил 4,7%, а с начала прошлого года — 25%, а это целых 135 тысяч рублей. При этом снижения цен не предвидится. При выборе машины стоит учитывать то, что реальное состояние транспортного средства может сильно отличаться от заявленных продавцом характеристик, рассказал автоэксперт, обозреватель журнала "За рулем" Михаил Колодочкин "ПолитРоссии".

"Многие владельцы, которые продают свои машины, занимаются так называемым скручиванием пробега. Поэтому нужно обладать хотя бы минимальным пониманием того, сколько машина может проехать. Если мы говорим о городе, то за один год автомобиль проезжает порядка 15 тысяч километров, в крайнем случае — 20 тысяч", — сказал эксперт.

У Роспотребнадзора есть своя памятка на случай, если при приобретении автомобиля покупателя обманули. Специалисты ведомства рекомендуют проверять историю машины самостоятельно на сайте ГИБДД в разделе "Проверка автомобиля". При осмотре необходимо проверить наличие вмятин, царапин и прочего. Крайне важно сверять номер двигателя, шасси и номер кузова, а также идентификационный VIN-номер с договорными условиями.

Если избежать мошенников не удалось нужно обращаться в суд с жалобой или в Роспотребнадзор. К обращению необходимо приложить претензию и доказательства, закрепленные в документе.

Похожие новости