Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач-дезинфектолог объяснил, какие вредители на даче требуют вызова профессионалов

Одно дело — спасти урожай от безопасных для человека вредителей. Но совсем другое — воевать с самыми недружелюбными насекомыми. Рассказываем, в каких случаях лучше всего вызвать дезинфекторов, в материале «Слово и Дело».

Врач-дезинфектолог объяснил, какие вредители на даче требуют вызова профессионалов
Врач-дезинфектолог объяснил, какие вредители на даче требуют вызова профессионалов

Природа — это дом насекомых и пауков, с этим фактом бороться бесполезно. Поэтому когда на дачный участок залетают погостить дружелюбные и менее дружелюбные насекомые, которые нисколько не чтят личные границы, нужно смиренно принять неизбежное. Совсем другое дело — если вредители гнездятся, размножаются прямо на участке, в доме, в пруду, в почве, на деревьях или в траве. Их популяцию не просто можно, но и нужно контролировать.

Средства для борьбы с насекомыми разных видов продаются в любом хозяйственном магазине, все что нужно для безопасного их применения — следовать инструкциям. Однако для устранения некоторых видов вредителей лучше вызывать профессионалов. Врач-дезинфектолог, эксперт по борьбе с вредителями Николай Дубинин дал экспертные рекомендации дачникам в материале «Слово и Дело».

Дезинфекторам приходится решать проблемы со всеми вредителями, которые возникают на частных территориях. Это могут быть отдельные дачные хозяйства или VIP-имения.

«В России нет смертельно опасных насекомых, которые появлялись бы на дачах. Но срочной и профессиональной реакции требует борьба с осами. Чаще всего граждане сами не могут обработать участок и от иксодовых клещей и комаров. Это связано с тем, что при площади более 10 соток для этого требуются уже значительные физические усилия».

Врач-дезинфектолог объяснил, какие вредители на даче требуют вызова профессионалов

Для избавления от комаров и от клещей используется специальное оборудование — генераторы тумана. Простых опрыскивателей недостаточно, подчеркивает врач-дезинфектолог. При обработке от этих вредителей необходимо захватывать не только территорию участка, но и прилегающие зоны. Обычно — периметр на 10 метров. Если участок находится на краю леса — то глубже.

«Также в некоторых вопросах нашим дезинфекторам приходится применять профессионализм и знания. Например, идентифицировать причину появления вредителей», — объясняет Николай Дубинин. — «Комары могут появляться в большом количестве в том случае ,если на участке расположен водоем со стоячей водой. Даже канава или ручей. Проблема решается полностью, если его обработать».

В штате спецбригады зачастую работает энтомолог, который находит ответы на наиболее сложные вопросы по насекомым. Ведь часто работа начинается именно с определения вредителей. То есть хозяину дачи нужно поймать причинное насекомое в баночку, качественно сфотографировать и отправить на почту службы, после чего они приезжают в случае надобности.

«В остальных случаях все проблемы с насекомыми на даче решаются с использованием садового опрыскивателя и инсектицидов, которые в огромном ассортименте продаются во всех хозяйственных магазинах. Это относится и к садовым вредителям. Но самое важное, что нужно учитывать — необходимо использовать средства индивидуальной защиты (респиратор) и соблюдать остальные меры безопасности», — заключил врач-дезинфектолог.


Это интересно: Британец поделился впечатлениями от культуры дачного отдыха в России

Похожие новости