Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Полковник подразделения «Альфа» объяснил, как можно обезопасить школы

Образовательные учреждения России сейчас недостаточно защищены. Что еще можно сделать, чтобы избежать повторения трагедии в Казани? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Полковник подразделения «Альфа» объяснил, как можно обезопасить школы
Полковник подразделения «Альфа» объяснил, как можно обезопасить школы

Во всех учебных заведениях Республики Татарстан 12 мая пройдут внеплановые проверки. Правоохранительные органы будут проверять уровень безопасности на местах. Причиной для таких действий послужила трагедия, которая произошла утром 11 мая.

Сколько пострадавших?

В гимназии №175 произошла стрельба. В учебное заведение прошел 19-летний бывший ученик гимназии. Он и открыл огонь по детям, которые в тот момент находились в здании. Существование второго стрелка в силовых структурах опровергли. 

Президент республики сообщил, что среди погибших — семь учеников восьмого класса и один преподаватель. В Детскую республиканскую больницу доставили 18 пострадавших детей. Врачи борются за жизнь шести ребят, а у остальных зафиксированы переломы, раны и ушибы различной тяжести. 


По теме: Милонов считает пожизненное лишение свободы достойным наказанием для стрелка из Казани


Кто стрелял?

Школьного стрелка уже задержали сотрудники ОМОНа. Удалось установить и его личность. Как сообщает ресурс «Readovka», молодому человеку 19 лет. Он несколько лет назад окончил эту гимназию. Отношения с учениками заведения у него не складывались. Источник издания сообщает, что он был жертвой буллинга (то есть травли). 

Что будет? 

Меры безопасности во всех школах сегодня усилены. В них же и пройдут проверки на соблюдение необходимых мер защиты.

Что еще нужно сделать, чтобы обезопасить школы? Сейчас территории школ огорожены высокими заборами, заключаются договоры с частными охранными предприятиями, устанавливаются арочные металлодетекторы. Но этого, как выясняется, мало. Нужен полный комплекс мер защиты, считает полковник подразделения «Альфа» Виталий Демидкин. 

«Несмотря на то, что уже многое сделано, человек прорвался, прошел и устроил такое безумство. Во-первых, нужно устанавливать зоны прохода не в самой школе, а на участке возле школы». 

Второй пункт — жестче контролировать продажу оружия гражданским лицам. Третий — сотрудников школьной охраны нужно вооружить каким-нибудь травматическим оружием. 

«Если на охране сидит пенсионер, которому за 65 лет, то понятно, что он ничего не сделает. То есть нужно подходить к защите школ, детских садиков, вузов и техникумов комплексно». 


По теме: Судебный эксперт-психолог сравнил психотип казанского стрелка с психотипом Гитлера


Похожие новости