На обследовании у психиатра можно выявить нервное состояние человека, что помешает ему оформить лицензию на пользование оружием. Но обследование не выявит склонность человека к садизму. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

В информационной статье на портале Госуслуг есть сведения о том, как законным способом получить лицензию на оружие. Для этого необходимо пройти несколько обследований у нарколога, окулиста и психиатра, сдать анализы и получить медицинские справки, подтверждающие отсутствие противопоказаний для пользования оружием и отсутствие в организме наркотических и психотропных веществ.

Система выглядит весьма надежной и способной предотвратить получение оружия неадекватными, психически-нездоровыми лицами. Однако она постоянно дает сбой. Конечно, в основном убийства и покушения происходят с использованием оружия из нелегального оборота, в связи с чем в мире от огнестрельных ранений умирают около 200–300 тысяч человек ежегодно. Однако есть исключения. В частности, в России в последние годы увеличилось количество терактов, инициированных отдельными стрелками в учебных заведениях.

15 января 2018 года в пермской школе двое подростков, вооруженные ножами, напали на школьников и учительницу. 19 января 2018 года в Улан-Удэ девятиклассник с топором и «коктейлем Молотова» ворвался в школу, где атаковал учительницу и учеников и затем поджег класс. 17 октября 2018 года произошло массовое убийство в политехническом колледже города Керчь. Владислав Росляков, который являлся студентом колледжа, спокойно зашел в здание, заложил взрывное устройство и затем начал расстреливать каждого, кого видел у себя на пути. У «керченского стрелка» было разрешение на оружие.

Последний из известных случаев нападения на школу произошел сегодня, 11 мая, в Казани. В гимназии №175 после стрельбы был задержан бывший ученик этого учебного заведения 19-летний Ильназ Галявиев. Предположительно, он пришел в школу и открыл огонь по ученикам и учителю. У него была лицензия на оружие.

Это интересно: Судебный эксперт-психолог сравнил психотип казанского стрелка с психотипом Гитлера

Судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий объяснил в беседе с изданием «Слово и Дело», почему система оценки психического здоровья человека, который хочет получить лицензию на оружие, не столь эффективна, как хотелось бы.

«Сама медицинская комиссия в принципе нормальная. Говорить о том, что существует проблема с комиссией, будет некорректно, потому что оружие в основном получают мужчины, и прежде чем получить справку от психиатра для лицензии, они за свою жизнь неоднократно проходят обследования. Проблема глубже: на сегодняшний день у самой по себе психиатрии нет механизмов для выявления таких отклонений у людей».

По словам судебного эксперта-психолога, эта методология была серьезно разработана в психоанализе. Ее в свое время исследовали Зигмунд Фрейд и Эрих Фромм, который написал труд «Анатомия человеческой деструктивности». В этой книге как раз рассматривается проблема специфики личностей, влекомых к смерти, наслаждающихся созерцанием смерти и страданий.

Однако основатель советской психиатрии Петр Ганнушкин отвергал идеи Фрейда и Фромма, резко негативно высказывался о науке психоанализа. Именно поэтому отсутствие психоаналитического компонента в современной российской психиатрии приводит к тому, что выявить потенциальных стрелков не представляется возможным.

«Для этого нужно проводить оценку анамнеза, проводить клинические беседы. Это способ выявить таких людей, но сегодня у нас такие методы находятся в плоскости философии, а не психологии. И тем более вне психиатрии — они с этим не работают, у них нет доказательств, они не умеют это выявлять. Единственное, что они могут определить — состояние дезадаптации человека. Этот вердикт не позволит ему получить лицензию на оружие».

При наблюдении у психиатра человек может испытывать сильный стресс, чувство, что он не справляется с ситуацией — это специалист выявить сможет и не выпишет нужной справки. А определить склонность к садизму на обследовании нельзя, так как, как правило, эти люди не испытывают стресса, не он побуждает их стрелять в людей.

По словам судебного эксперта-психолога, именно потому, что система не заточена под выявление таких людей, она периодически дает проколы на одном и том же месте. Если эту систему не реформировать, в будущем неизбежно появление новых школьных стрелков и прочих представителей криминального сектора.

Это интересно: Полковник МВД в отставке выступил за увеличение возраста получения оружия