Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Певица Виктория Талышинская — о творческом пути, проекте «2 ОКеана» и планах на будущее

Построить успешную карьеру, петь о счастливой любви, найти достойного партнера по сцене и уделять максимум времени ребенку оказалось под силу певице Виктории Талышинской. В интервью со «Слово и Дело» артистка вспомнила о начале своего творческого пути и рассказала о планах на будущее.

Певица Виктория Талышинская — о творческом пути, проекте «2 ОКеана» и планах на будущее
Певица Виктория Талышинская — о творческом пути, проекте «2 ОКеана» и планах на будущее

Певица Виктория Талышинская обрела известность много лет назад. В далеком 1991 году артистка приняла участие в популярном шоу на Первом канале «Утренняя звезда», где завоевала главный приз. Но действительно ли с этого момента начался музыкальный путь артистки?

 — Виктория, ваш творческий путь начался с участия в программе «Утренняя звезда». Уже тогда вы ставили себе цель связать свою жизнь с музыкой?

 — Мой творческий путь начался гораздо раньше. В девять лет я начала петь в ансамбле песен народов мира «Гренада», была его солисткой, дважды мы ездили с гастролями на Кубу. Выступали на различных фестивалях, в основном латиноамериканских, потому что пели мы на разных языках, но преобладал испанский. Позже я училась в студии при Гнесинском училище, где меня, собственно, и отобрали для участия в конкурсе «Утренняя звезда». Но еще ребенком, будучи солисткой «Гренады», в 10 лет я пела на Кубе на огромной площади в городе Санта-Клара песню про Че Гевару, и кубинцы плакали. И уже тогда у меня был опыт больших площадок, поэтому совсем не с «Утренней звезды» начался мой творческий путь.

 — Как относитесь к подобным шоу талантов, в которых участвуют дети? Не считаете ли их серьезным испытанием для детской психики, или же это хорошая школа, без которой потом будет тяжело в российском шоу-бизнесе?

 — Это зависит от психики ребенка. Не могу сказать однозначно, отношусь я к таким шоу отрицательно или положительно. Я не считаю, что ребенок должен участвовать в таких конкурсах, если он не готов морально. Не всегда победа достается сильнейшим — иногда это дело везения, дело вкуса жюри. Поэтому если ребенок сам горит желанием поучаствовать в конкурсе, как горела я, то это одно. Если ребенок тонко чувствующей организации и будет очень переживать поражение, то, думаю, лучше уберечься от этого шага.

Я считаю, что не все конкурсы действительно объективно судятся. Но дело даже не в этом. Можно идти и расти в творческом плане без всяких конкурсов.

 — В 2002 году появилась группа «Непара», быстро набрав популярность. Каково это, проснуться знаменитым?

 — Я не считаю, что я проснулась знаменитой, оказавшись в «Непаре». Мой первый серьезный шаг на пути к славе, к серьезной карьере случился до «Непары». В 16 лет я стала солисткой Государственного еврейского музыкального театра. Именно когда я училась в студии при Гнесинском училище, на выпускном меня отобрали в этот театр на роль Рэйзел для спектакля по Шолом-Алейхему «Блуждающие звезды». Это было для меня очень значимо — и я до сих пор очень горжусь этим.

Мы много гастролировали, два раза объехали Соединенные Штаты. Потом у нас случилось большое горе — погиб наш замечательный режиссер Алик Певзнер. С его уходом театр стал угасать. Потом был тоже очень хороший режиссер Игорь Абрамович Косюра, но мы уже сами себе не принадлежали, потому что здание театра у нас отобрали под казино. Выделили нам небольшую сценку с лимитом по времени — и это все было уже совсем не то. И собственно, я ушла из театра, поступила в ГИТИС и думала, что буду продолжать свой творческий путь в театре. Но не сложилось. Так или иначе, когда «Непара» стала знаменитой, для меня это не было шоком. Я не проснулась знаменитой «с нуля» — у меня был за плечами багаж, которым я очень гордилась.

Певица Виктория Талышинская – о своем творческом пути, проекте «2 ОКеана» и планах на будущее

 — Песни тех времен спустя много лет пользуются спросом у слушателей. Отрывки загружены на платформу TikTok, молодежь активно записывает под них ролики. Как считаете, в чем успех?

 — Во-первых, успех в качественной музыке. У нас в «Непаре» был замечательный материал, было много композиторов, среди которых мы выбирали лучший материал. Во-вторых, и это самое главное, мы пели очень искренне. Лично я каждую песню примеряла на себя, старалась ее прожить. Я представляла какие-то истории из собственной жизни, чтобы песня звучала правдоподобно. Думаю, нам это удалось, поэтому эти песни любимы слушателями до сих пор.

 — Сильно ли изменился ваш взгляд на шоу-бизнес по сравнению с 1990-ми годами?

 — Ну, 1990-е годы я плохо помню, я была подростком. Я любила рок, фанатела от Scorpions, от Queen, знала наизусть рок-оперу Jesus Christ Superstar. Кстати, на «Утренней звезде» я исполняла партию Христа, а не арию Марии-Магдалины — мне больше нравились мужские партии. Собственно, лучше взять 2000-е, а не 1990-е годы. Знаете, я старовер, у меня нет любимых групп, есть любимые композиции. Как-то с возрастом я остаюсь верна тому, что слушала 20 лет назад, 10 лет назад. И пока затмить любимые песни чем-то новым никому не удалось.

 — Сейчас вы солистка дуэта «2 ОКеана». Расскажите подробнее об этом проекте?

 — Мой партнер — замечательный композитор и певец Владимир Курто. Познакомились мы с ним случайно: он прислал мне свою песню, а я обратила внимание на его необычную фамилию. Он очень талантливый музыкант и прекрасный человек, спокойный, доброжелательный, надежный. Только что мы выпустили наш первый альбом — «Не смотри вниз», многие песни из него звучат буквально на всех крупных радиостанциях страны, да и ближнего зарубежья. Недавно мы выступали в Петербурге, перед поездом зашли перекусить в ближайший грузинский ресторанчик. И с удивлением обнаружили, что песни «2 ОКеанов» его посетители знают наизусть! Это было невероятно приятно.

Многие пытаются сравнивать «2 ОКеана» с «Непарой», но, на мой взгляд, это абсолютно разные проекты и разные песни. Мы с Володей поем о счастливой любви!

Певица Виктория Талышинская – о своем творческом пути, проекте «2 ОКеана» и планах на будущее

 — Как для вас прошла пандемия? Удавалось ли творить, или вы погрузились в семью?

 — Пандемия разрушила многие планы, связанные с концертами и выступлениями. Как и у всех наших коллег. Но эти месяцы мы провели с пользой: завершили работу над альбомом. Более того, записанных песен с лихвой хватило бы на два альбома, так что нашему продюсеру Семену Канаде пришлось поломать голову, какие песни включить в первый диск.

Лично для меня пандемия стала едва ли не подарком, я смогла проводить всё свободное время с дочкой, не бежать никуда, не бросать ее. В детский сад она не ходила всё это время, но мы с ней делали всякие задания, которые нам присылали воспитатели. Лепили, рисовали, учили стихи, гуляли — наслаждались возможностью побыть вместе!

 — Как много времени у вас отбирает творчество? Как к этому относятся близкие?

 — Я стараюсь соблюдать баланс, чтобы работа не страдала от моих семейных дел, а семья ни в ком случае не чувствовала себя обделенной. Мне очень помогает муж, который прекрасно понимает специфику моей работы, и подменяет меня, когда мне нужно ехать на съемки или выступления. Мы стараемся заниматься дочкой сами, у нас нет няни. В исключительных случаях оставляю ненадолго Варю со своими родителями. А так, после выступления мчусь домой, чтобы самой уложить ребенка спать, прочесть сказку, обсудить все ее маленькие, но такие важные новости.

Певица Виктория Талышинская – о своем творческом пути, проекте «2 ОКеана» и планах на будущее

 — Что от вас ожидать в ближайшее время?

 — Надеюсь, что в ближайшее время мы с Володей Курто порадуем всех наших слушателей живыми концертами. Мы истосковались по выступлениям, возможности выйти на сцену, хочется почувствовать колоссальную энергию, идущую из зала. А на днях мы записали одну детскую сказку для проекта «Сказки Байкала», премьера которого намечена на июнь. Так что скоро вы услышите нас в очень неожиданном амплуа.

 — Знакомя новую аудиторию со своим творчеством, какую бы песню вы посоветовали послушать?

 — Мне кажется, все наши песни должны понравиться слушателям. Я все их люблю, и мне трудно советовать и выбирать какую-то одну. Но, думаю, нужно начинать с песни «Не смотри вниз». Так называется наш альбом, и в какой-то мере эти слова можно считать нашим девизом. Не смотри вниз — смотри только вперед!

Похожие новости