Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Что нужно знать об обострении конфликта между Израилем и Палестиной

В понедельник, 10 мая, произошла эскалация военного конфликта между Израилем и Палестиной. Подробную хронологию событий читайте в материале «Слово и Дело».

Что нужно знать об обострении конфликта между Израилем и Палестиной
Что нужно знать об обострении конфликта между Израилем и Палестиной

В Иерусалиме на выходных снова вспыхнули столкновения между палестинцами и израильской полицией — минимум 50 пострадавших. Протесты начались после запрета на сбор по случаю Рамадана и новости о грядущем выселении нескольких палестинских семей из Восточного Иерусалима. Позже протесты сменились обменом ракетными ударами: по Израилю выпущено 200 снарядов, израильский беспилотник разбомбил несколько объектов ХАМАС. Число жертв растет.

— В результате воздушных ударов израильских сил было разрушено здание в Газе, где находились офисы движения ХАМАС. На эвакуацию Израиль дал местным жителям всего полтора часа.

— Вскоре после этого палестинские группы выпустили по Тель-Авиву 130 ракет. Большую часть ракет перехватила израильская система ПВО «Железный купол». Несмотря на это жители города и туристы были вынуждены срочно искать укрытия. Некоторые снаряды все же достигли цели и начали разрываться в жилых кварталах. В городе Холон ракета разорвалась рядом с группой людей, снимавших атаку на камеру. Там же ракета попала в автобус, который полностью сгорел. 

Конфликт между Израилем и Палестиной: главное на эту минуту

— Было изменено направление взлетов и посадок самолетов в международном израильском аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве в связи с вопросами безопасности пассажиров. Некоторые рейсы переправлялись на Кипр. В общей сложности работа аэропорта была приостановлена более чем на час.

— Ответственность за ракетные удары по Израилю взяло на себя военное крыло ХАМАС. При этом военные Израиля также сообщили о ликвидации ключевых фигур разведки ХАМАС, в связи с чем на странице армии Израиля в Twitter было опубликовано сообщение:

«Наши истребители вместе со службой безопасности ликвидировали ключевые фигуры разведки ХАМАС: Хасана Каоги (глава отдела безопасности военной разведки ХАМАС) и его заместителя Ваила Иссу (глава контрразведки). Похоже, наша разведка лучше».

Конфликт между Израилем и Палестиной: главное на эту минуту

— Вечером 10 мая появилась информация о том, что в результате израильских авиаударов погибли 20 палестинцев, в том числе 9 детей. Еще 65 человек — ранены.

— В центре Холона ракета попала в пассажирский автобус, он сгорел. В результате четыре человека оказались ранены.

— 11 мая Министерство иностранных дел России выразило глубокую озабоченность эскалацией напряженности в Иерусалиме вокруг сектора Газа и призвало страны к сдержанности.

— Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал ввести режим чрезвычайного положения. Он сказал, что в город будут введены пограничные батальоны из Иудеи и Самарии.

Конфликт между Израилем и Палестиной: главное на эту минуту

— Израильская армия заявила, что наносит удары по оружейным складам в гражданских постройках в секторе Газа. Премьер-министр Израиля заявил, что сторонники движений ХАМАС и «Исламский джихад» заплатят высокую цену за свои действия, они поплатятся жизнью.

— Минздрав Палестины заявил, что по меньшей менее 30 палестинцев, среди которых 10 детей, погибли, еще 203 получили ранения в результате израильских ударов по сектору Газа, продолжающихся с вечера 10 мая.

— За время обострения конфликта с понедельника по Израилю с территории сектора Газа было выпущено не менее 1 050 ракет и снарядов. В ответ армия обороны Израиля нанесла удары по 500 целям в секторе Газа — уничтожены члены группировки ХАМАС, склады с оружием и объекты инфраструктуры.

— Внешнеполитическая служба Евросоюза заявила, что насилие на западном берегу реки Иордан нужно немедленно прекратить. В Госдепе США также выразили озабоченность ситуацией — внешнеполитическое ведомство осудило атаки как со стороны Израиля, так и со стороны сектора Газа. Тем не менее в Вашингтоне отметили, что признают право еврейского государства на защиту свой территории.


11 мая ознаменовался другой трагедией — расстрелом гимназии №175 в Казани. Подробнее о событиях рассказывало «Слово и Дело» в своем материале.

Похожие новости