Крупные учения войск Североатлантического альянса Defender Europe 2021 в непосредственной близости от границ РФ способны вызвать полномасштабную ядерную войну.

Таков вывод авторов китайского издания Sohu, освещающего ход маневров НАТО под названием "Защитник Европы", пересказ публикации представлен "ПолитРоссией". Авторы из КНР подчеркивают, что к учениям привлекаются более 28 тысяч военнослужащих Альянса и большое количество боевой техники, а их география охватывает 16 стран НАТО, в том числе бывшие советские республики.

"Если НАТО собирается нанести удар по западным границам России, она должна опираться на страны, близкие к РФ, в частности на три страны Балтии", — уверены в опасности маневров Альянса китайские эксперты.

Аналитики Sohu отмечают, что целью Defender Europe 2021 официально названо "сдерживание России", при этом войска НАТО сконцентрированы вблизи крупнейших городов и промышленных центров РФ. В таких условиях Россия обязательно будет реагировать аналогичными и жесткими мерами, один неверный шаг может привести к ядерной войне, причем не только в Европе, предупреждают обозреватели издания.

Об отношении руководства российского министерства обороны к концентрации войск НАТО вблизи западных границ РФ сообщала "Свободная пресса".