Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Что можно вырастить на домашних грядках

Чтобы выращивать собственную зелень, совсем не обязательно иметь дачу с участком. Для этих целей можно использовать собственный подоконник. С чего начать? Подробности — в новом материале «Слово и Дело».

Что можно вырастить на домашних грядках
Что можно вырастить на домашних грядках

Радовать свой организм экологичными продуктами можно круглый год, обустроив мини-огород на подоконнике или на балконе. Руководитель торгового сектора «Сад» «Леруа Мерлен Сокольники» Сергей Кузменко рассказывает, что можно вырастить на домашних грядках и как это сделать лучше всего.

Какие культуры можно вырастить на окне

Микрозелень, или микрогрин, — один из экотрендов последних лет, который можно легко поддерживать, создав благоприятные для растений условия у себя дома. Микрозеленью называют молодые побеги высотой несколько сантиметров. От проростков она отличается наличием первых семядольных листочков. Ее считают более полезной, чем уже взрослые растения: в активной стадии роста такая зелень сохраняет максимум витаминов и микронутриентов (в 5 раз больше, чем в привычной нам зелени).

Что можно вырастить на домашних грядках

«Еще она хороша тем, что не содержит фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция, магния, цинка. Молодая зелень особенно богата витаминами С, А, Е, К. В качестве микрозелени можно употреблять самостоятельно или добавлять в блюда множество культур: зерновые, бобовые, овощные, ароматные травы».

Популярной микрозеленью считается базилик, в котором есть эфирные масла и каротин, руккола, содержащая аскорбиновую кислоту, свекла и редис с никотиновой кислотой, кинза, насыщенная фосфором и калием. Также можно рассмотреть капусту, сою, брокколи, мяту. Кресс-салат и пшеница лидируют по содержанию полезных микроэлементов: в них есть и витамины группы В и D. Микрогрин обеспечит организм достаточным количеством полезных элементов, если есть его в свежем виде. В качестве побегов не выращивают пасленовые растения: томат, картошку, баклажан, перец. Их ботва содержит опасные для здоровья алкалоиды.


Это интересно: Агроном рассказал, как защитить рассаду от возвратных заморозков


​​​​Что необходимо для выращивания дома

Ассортимент культур для микрозелени велик, однако, каков бы ни был выбор, для успешного выращивания всходов в квартире необходимо обеспечивать подходящие условия. Поэтому сначала стоит ознакомиться с особенностями выращивания культур. Любому растению нужна рыхлая, дренированная почва, богатая микроэлементами.

«Для этого подойдут садовый чернозем, перегной, кокосовый субстрат, которые можно приобрести в гипермаркете товаров для обустройства дома и сада. Как дренаж на дно тары (это могут быть многоразовые или одноразовые биоразлагаемые кассеты для рассады или мини-парники) слоем 2-3 см выкладывают гальку или керамзит, спасающие от гниения. Также следует подкармливать растения удобрениями: в квартирных условиях полезным элементам неоткуда взяться в почве».

Что можно вырастить на домашних грядках

Заменить горшок с почвой может специальное устройство — проращиватель. Достаточная влажность и циркуляция воздуха позволяют семенам прорасти быстро и без лишних затрат. Чтобы обеспечить оптимальную увлажненность, растения и почву нужно опрыскивать отстоявшейся водой, разместив тару подальше от батарей. Слишком увлекаться водой тоже не стоит: иначе появятся грибок и плесень.

Кроме влаги, росткам нужен свет: для постоянной оптимальной освещенности рекомендуется использовать фитолампы, продающиеся в садовых магазинах. Они не нагреваются и обеспечивают лучшие для фотосинтеза условия, ускоряя рост рассады.

Похожие новости