Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Коммерческая земляника» оказалась на российских прилавках вместо клубники

Клубнику на рынках и в магазинах изучила экспертная комиссия и пришла в шок от результатов. Оказалось, что цена не всегда является показателем качества.

«Коммерческая земляника» оказалась на российских прилавках вместо клубники
«Коммерческая земляника» оказалась на российских прилавках вместо клубники / pixabay.com

Нелегальные точки торговли предлагают клубнику всего по 150 рублей за полкило. Дешево и сердито, сообщает Пятый канал. Обычно рядом с такими прилавками продавцы стараются не светиться и уходят от провокационных вопросов.

Оказалось, все, что продается под видом клубники, является земляникой садовой. Среди садоводов Северо-Запада она является самой популярной культурой, так как нетребовательна в уходе и выдерживает самые сильные морозы.

«Минус сорок выдерживает!» — рассказала продавец-консультант Елена Игнащенкова.

Мнение о том, что клубника должна быть красной — это заблуждение. Существует экзотический десертный сорт бледно-розового цвета «анабланка», который имеет вкус ананаса.

«Коммерческая земляника» оказалась на российских прилавках вместо клубники

Специалист отдела генетических ресурсов плодовых культур Анастасия Харченко рассказала, что промышленная земляника содержит меньше сахаров и органических кислот, что сказывается на ее вкусе. На рынках сорта определяются странами производителя. На прилавках можно увидеть, например, «Грецию», цена такой клубники может доходить до 900 рублей.

Однако экспертиза показала, что качество не зависит от цены. Лучшим сортом признали магазинную ягоду, которая была немного неказистой, но оказалась более натуральной. Несмотря на это, покупатели берут клубнику на свой страх и риск, так как нормы по содержанию нитратов не существует, и в большинстве случаев можно встретить высокое содержание этого вещества.

Похожие новости