Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Греческий политолог указал на скрытую иронию списка антироссийских стран

Россия продемонстрировала явный раскол внутри стран-участниц Евросоюза и блока НАТО, опубликовав свой список недружественных к ней стран.

Греческий политолог указал на скрытую иронию списка антироссийских стран
Греческий политолог указал на скрытую иронию списка антироссийских стран / Global Look Press / Thierry Monasse / dpa

В Прибалтике стартовал первый этап масштабных учений стран НАТО «Защитник Европы — 2021». В маневрах участвуют армии из 16 стран военного блока. Но, как отметил в публикации для портала InfoBrics греческий политолог Пол Антонопулос, размах учений не отражает реального положения дел внутри Альянса. Издание «ПолитРоссия» ознакомилось с публикацией и выделило главное.

Антонопулос отметил, что Россия опротестовала наращивание войск НАТО у своих границ, но Альянс продолжает его под предлогом сдерживания «российской агрессии». При этом в Кремле неоднократно заявляли, что воевать ни с кем не намерены. Но в НАТО это предпочитают игнорировать и активно убеждают своих партнеров в существовании у России злонамеренных планов. В ответ Москва составила список недружественных стран — в него вошли Грузия, Украина, Великобритания, Австралия, США и страны Прибалтики.

Греческий политолог указал на скрытую иронию списка антироссийских стран

Скрытая ирония списка в том, что двух ключевых участников НАТО — Германии и Франции — в нем нет. По мнению Антонопулоса, Берлин и Париж смогли принять свою точку зрения по российскому вопросу, поскольку не привязаны к интересам США. Кремль осознает их договороспособность, поэтому исключил из списка недругов.

«Россия признает, что две влиятельные страны ЕС обладают полномочиями, которые могут влиять на судьбу Европы независимо от Соединенных Штатов», — подчеркивает эксперт.

В связи с этим учения США с «вассалами» из Восточной Европы не отражают реальной расстановки сил внутри блока, где против России выступают такие страны, как Польша, в то время крупные политические игроки не разделяют подобного энтузиазма.

Похожие новости