Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сосновский объяснил, почему нет смысла сносить памятник белочехам в Татарстане

Власти в Чехии продолжают искать порог терпения России — демонтаж памятника маршалу Коневу, выдуманные обвинения во взрывах на военных складах и последующая высылка дипломатов и прочее. Пока российская власть предпочитает решать все дипломатией, возмущенные граждане предлагают более жесткие ответные меры.

Сосновский объяснил, почему нет смысла сносить памятник белочехам в Татарстане
Сосновский объяснил, почему нет смысла сносить памятник белочехам в Татарстане

Члены партии «Коммунисты России» в Республике Татарстан предложили, как они считают, достойный ответ властям Чехии. Речь идет о сносе памятника в селе Верхний Услон чехословацким легионерам, которые участвовали во взятии Казани в 1918 году.

Белочехи вместе с белогвардейцами полковника Каппеля пробыли в столице Татарстана больше месяца, после чего они бежали из-за наступления Красной армии. Известно, что за это время были убиты полторы тысячи человек, среди которых были простые граждане, врачи и рабочие. Кроме того, перед отступлением легионеры смогли забрать с собой в Прагу около 40 тонн золота. Спустя 100 лет после этих событий, в 2013 году был открыт памятник в селе Верхний Услон.

Политолог Сосновский объяснил, почему нет смысла сносить памятник белочехам в Татарстане

Коммунисты считают, что этот памятник посвящен «террористам и интервентам-убийцам», поэтому его необходимо снести и поставить памятник, посвященный жертвам белочехов. Однако политолог Александр Сосновский в комментарии для «Слово и Дело» выразил другую точку зрения, согласно которой снос памятников не имеет никакого смысла.

«Считаю, что глупо пытаться давать ответ каменному постаменту или какой-то мемориальной доске. Это показывает только собственную слабость — нужно с уважением относиться к истории. Если только это не памятник преступнику. Нельзя сегодня ставить памятники, а завтра их сносить, руководствуясь сиюминутными решениями», — заявил политолог.

Александр Сосновский также отметил, что сегодня действительно существуют проблемы в отношениях с правительством Чехии. Однако это не означает, что русские и чехи со вчерашнего или позавчерашнего дня внезапно превратились в кровных врагов.

Похожие новости