Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Вопиющее давление на СМИ»: в чем причина скандала вокруг «Золотого глобуса»

Голливудские актеры возвращают статуэтки «Золотой глобус», а эксперты пророчат самый серьезный кризис в истории этой кинопремии. Кинокритик Максим Васюнов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о причинах скандала, и почему это важно.

«Вопиющее давление на СМИ»: в чем причина скандала вокруг «Золотого глобуса»
«Вопиющее давление на СМИ»: в чем причина скандала вокруг «Золотого глобуса»

Актер Том Круз вернул все три своих статуэтки «Золотой глобус». Телекомпания NBC, которая на протяжении нескольких десятилетий передавала церемонию награждения, отменила трансляцию в 2022 году. Главное, что от сотрудничества с Голливудской ассоциацией иностранной прессы, которая вручает премию, отказались WarnerMedia, Netflix, Amazon.

С чего все началось

В феврале 2021 года американское издание Los Angeles Times опубликовало расследование о работе Голливудской ассоциации иностранной прессы, где перечислялись обвинения в сторону «Золотого глобуса». В частности, ассоциация обвиняется в коррупции, слишком высоких зарплатах, отсутствии чернокожих журналистов, в сексизме и непрофессионализме.

Помимо Тома Круза от своих статуэток отказались Скарлетт Йоханссон и Марк Руффало, сыгравшие супергероев в киновселенной Marvel. Члены жюри «Золотого глобуса» сразу пошли на уступки и утвердили программу модернизации ассоциации. В частности, в ряды жюри будут приняты 20 новых участников с учетом принципа расового разнообразия, с упором на темнокожих членов жюри.

«Вопиющее давление на СМИ»: в чем причина скандала вокруг «Золотого глобуса»

Истинные причины

Кинокритик Максим Васюнов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему столь крупный скандал возник именно сейчас и почему разобраться в нем действительно важно. По словам эксперта, в первую очередь нужно понимать, что скандал не имеет никакого отношения к кино как к искусству.

«Это история про деньги, про политику, про новую этику. Но самое страшное — это откровенная попытка надавить на журналистское сообщество, потому что "Золотой глобус" — это премия от журналистов и кинокритиков, которые выбирают лучшие на их взгляд фильмы.

Возникает очень много вопросов, почему претензии к ним начали поступать только сейчас. Если посмотреть по списку претензий, то одним из первых пунктов будет то, что среди журналистов нет ни одного чернокожего. Спрашивается, вы только сейчас заметили, что там нет чернокожих? Второе — что там все коррумпировано. Спрашивается, вы только сейчас догадались, что там все коррумпировано?» — объясняет кинокритик.

«Вопиющее давление на СМИ»: в чем причина скандала вокруг «Золотого глобуса»

При этом он подчеркивает, что работа журналистов необходима в продвижении фильмов и других продуктов. Для этого продюсеры, режиссеры, актеры сами устраивают пресс-показы, расселяют журналистов в хорошие гостиницы, кормят в лучших ресторанах — лишь бы написали хорошее о фильме. Является ли это коррупцией? Не преподносится ли скандал только с одной точки зрения?

«До этого никаких взаимных претензий не возникало, а здесь стали возникать. И я думаю, что это связано с теми, из-за кого начались эти скандалы. Я имею в виду стриминговые платформы. Скорее всего, это просто попытка захватить рынок кинопремий, монополизировать и эту область так, чтобы кинопремии стали подконтрольными платформам и продюсерам, которые этим занимаются — съемкой современных сериалов. Но опять же, повторюсь, все это к кино не имеет никакого отношения», — считает эксперт.

«Вопиющее давление на СМИ»: в чем причина скандала вокруг «Золотого глобуса»

Виноваты все

По словам Максима Васюнова, актеры возвращают свои кинопремии как люди подневольные, вынужденные участвовать в этой истории. Однако члены жюри все-таки решились пойти на уступки. Значит, и у них совесть не чиста.

«Пойдя на уступки, они показали, что были в зависимости от тих ребят, от платформ. Скорее всего, они незаконным способом получали деньги. Поэтому так забеспокоились. Если бы они действительно были независимыми, они бы на это дело плюнули и сказали: не хотите — и не надо, у нас есть еще миллион компаний и фильмов, которые выходят каждый год. Мы могли бы выбрать другие, не хуже. На них этот скандал не должен был отразиться, если они действительно честные и независимые».

Скандал вокруг ассоциации показал, что в США нет независимой журналистики и кинокритики, особенно на таких высоких уровнях, как «Золотой глобус». Здесь замешаны и деньги, и необъективность, и вопиющее давление на СМИ со стороны власть имущих в США.

Похожие новости