Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Бизнесмен из Бразилии заявила о необходимости закупки «Спутника V» для страны

Бразилия занимает третью строчку в трагическом списке стран по количеству пострадавших от коронавируса — число инфицированных перевалило за 15 миллионов человек. Несмотря катастрофическую ситуацию, правительство не принимает решительных мер. Поэтому инициативные граждане предлагают свои решения.

Бизнесмен из Бразилии заявила о необходимости закупки «Спутника V» для страны
Бизнесмен из Бразилии заявила о необходимости закупки «Спутника V» для страны / Global Look Press / Aloisio Mauricio / Keystone Press Agency

Руководитель медицинской компании Mais Saude Brasil Наир Блэр дала интервью российскому изданию «Политическая Экспертиза», в котором заявила о желании самостоятельно организовать поставку вакцины "Спутник V" в Бразилию. Бизнесвумен сообщила, что они уже направили запрос в Российский фонд прямых инвестиций.

Бразильцы уже бы могли прививаться «Спутником V», поскольку в начале года президент России Владимир Путин и бразильский лидер Жаир Болсонару договорились о поставке 10 миллионов доз российской вакцины. Однако члены правления Национального агентства по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) заблокировали импорт, сославшись на то, что безопасность российского препарата не доказана. Тогда это посчитали политическими играми, однако Наир Блэр уверена, что политика тут не причем.

«Я проработала 25 лет в правительстве и знаю, что в Бразилии высокий уровень коррупции и бюрократии. Но я уверена, что Anvisa ведет независимую политику. Никакой коррупции там нет, политика на них влияет редко. Все зависит от того, когда российские власти удовлетворят наш запрос и пришлют полный пакет документов. Это вопрос технический. Как только это произойдет, конфликт будет исчерпан. Наш президент не в силах повлиять на решение регулятора», — рассказала она.

Бизнесмен из Бразилии заявила о необходимости закупки Sputnik V для страны

Сегодня в Бразилии уже официально применяются AstraZeneca, Pfizer и CoronaVac. Однако Наир уверена, что для полного обеспечения безопасности граждан этого недостаточно.

«Нам нужно больше 500 миллионов доз, чтобы снизить распространение коронавируса. От того, когда мы получим "Спутник V", зависит спасение ситуации», — отметила она.

Причиной того, что именно «Спутник V» поможет Бразилии, Наир Блэр называет ее эффективность и то, что она была создана при помощи высоких технологий. Кроме того, бразильцы доверяют России.

«Бразилия любит Россию, мы ждем вашу вакцину! Ко мне каждый день обращаются люди со словами: нам нужен "Спутник V", мы хотим привиться именно этой вакциной. Так что я жду подтверждения от Anvisa и ответа на свой запрос от российской стороны. Надеюсь, что это случится совсем скоро!» — заключила она.

 

Похожие новости