Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ко дню рождения Михаила Булгакова: почему роман «Мастер и Маргарита» вне времени

Чтобы написать свое самое известное произведение, Булгаков изучал мистицизм XIX  века в Германии, легенды о дьяволе и не только. Что еще интересного происходило во время создания романа? Подробности — в новом материале «Слово и Дело».

Ко дню рождения Михаила Булгакова: почему роман «Мастер и Маргарита» вне времени
Ко дню рождения Михаила Булгакова: почему роман «Мастер и Маргарита» вне времени

Более ста лет назад родился известный российский писатель Михаил Булгаков. Он подарил миру массу удивительных произведений, которые до сих пор любимы читателями. Но самой, пожалуй, мистической его работой по праву считается роман «Мастер и Маргарита». Как создавалось произведение? Что говорят современные писатели об этом великом человеке? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

Пару интересных фактов о произведении 

Факт №1 — время

На создание романа у Михаила Афанасьевича ушло около 12 лет. Сюжет произведения, как признавался сам автор, складывался постепенно. Чтобы написать такую работу, он изучал мистицизм XIX  века в Германии, легенды о дьяволе и не только. При этом писатель никак не мог определиться с названием. У него было несколько вариантов: «Черный маг» и «Жонглер с копытом». Мастера и Маргариты тоже не должно было быть в произведении. Главным героем должен был стать именно Дьявол. 

Факт №2  — сжечь нельзя оставить

Булгакову не нравилось то, что у него получалось. Поэтому первую версию он сжег. Потом автор написал вторую версию романа, которая была изменена. В ней появились Мастер, Маргарита и Воланд со свитой. Однако публиковать эту версию он тоже не стал. Свет увидела уже третья версия романа со знакомым нам всем названием «Мастер и Маргарита». Закончить работу писателю так и не удалось. 


Это интересно: Пять удивительных фактов о романе «Евгений Онегин»


Ко дню рождения Михаила Булгакова: почему роман «Мастер и Маргарита» вне времени

Факт №3 — Воланд или Ленин?

У Воланда был прототип в жизни. Его образ был полностью списан с Владимира Ильича Ленина. В архивах Булгакова даже нашли вырезку одной газеты, где было написано, что Ленин скрывался от Временного правительства в Финляндии. Тогда и была собрана специальная компания под названием «Треф». В романе Булгакова за Воландом охотилась команда «Тузбубен». 

Факт №4 — прообраз кота Бегемота

У этого образа тоже была история. В XVII веке жила девушка Анна Дезанж. По словам историков, она была одержима семью демонами. Один из них называл себя Бегемотом. Еще в образ Бегемота вложены черты соратника Ленина — Григория Зиновьева. 

Факт №5 — милая жена

Главная героиня Маргариты — жена Елена. Но частично. Часть образа еще списана с королевы Марго, которая управляла Францией. Она была женой Генриха IV и всегда помогала писателям. 


Это интересно: Российским литературовед объяснил, почему Герцен так важен для литературы


Ко дню рождения Михаила Булгакова: почему роман «Мастер и Маргарита» вне времени

Что говорят современные писатели?

Заместитель председателя союза писателей Санкт-Петербурга, писатель Сергей Арно рассказал в интервью «Слово и Дело», что считает Булгакова своим учителем.

  «Гоголь и Булгаков произвели на меня впечатление до такой степени, что я могу назвать их своими учителями. Ближе всего мне произведение «Мастер и Маргарита». Я уж не знаю, сколько раз я его перечитывал. Но я знаю роман почти наизусть. Это самое сильное его произведение. Только мне не понятно, почему он так долго его писал». 

Как признался писатель, каждое очередное чтение приносит ему новую дозу впечатлений. Булгакова можно читать в любом возрасте.

«Смысл литературного произведения до конца часто не постигается человеком. В каждом возрасте он открывает в книге что-то новое. В юности ты одно видишь, в зрелом возрасте  — другое, а в старости — третье. К примеру, Александра Сергеевича Пушкина мы читали в юности и видели одно, а в зрелом возрасте уже другое. Если раньше их произведения просто проносились перед глазами, то теперь попадают в душу, потому что душа с возрастом другая у человека». 

Ко дню рождения Михаила Булгакова: почему роман «Мастер и Маргарита» вне времени


Добавим, что Михаила Булгакова не стало 10 марта 1940 года. Ему было тогда всего 49 лет. 

Похожие новости