Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Зооинженер объяснила, в какое время змеи становятся наиболее ядовитыми

Змеи чаще всего кусают пьяных мужчин. А еще они невероятно пугливы. В весеннее время собак на прогулке атакуют наиболее пугливые детеныши змей. Рассказываем все, что нужно знать о сезонной активности рептилий, в материале «Слово и Дело».

Зооинженер объяснила, в какое время змеи становятся наиболее ядовитыми
Зооинженер объяснила, в какое время змеи становятся наиболее ядовитыми

Змеи, в том числе и обыкновенные гадюки, выходят из зимней спячки, когда сходит снег и устанавливается устойчивая плюсовая температура по ночам. Это происходит в конце апреля-начале мая. Часто можно увидеть змей, греющихся на солнышке на обочине дороги.

Внезапная встреча со змеей — это всегда стресс, так как мозг сигнализирует нам об опасности и неприятном исходе такой встречи. Анастасия Калинина, зооинженер с опытом работы в Зоологическом институте РАН, развенчала мифы, которые казались самой очевидной истиной, и рассказала, как вести себя со змеями, в материале «Слово и Дело».

«Весной змеи малоподвижны, так как их температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды (таких животных называют пойкилотермными)», — объясняет Калинина. — «Притом, в это время змеи наиболее ядовиты. Помимо прочего, весной происходит спаривание змей, и они теряют обычную осторожность».

Что делать при встрече со змеей на дороге

Зооинженер рекомендует не кричать, не пытаться разозлить ее, тыкая палкой, и ни в коем случае не делать попыток взять змею в руки. Нужно медленно и спокойно отступить на несколько шагов, после чего змея уползет по своим делам.

«Гадюки трусливы и кусаются только в порядке самозащиты. Перед укусом змея принимает оборонительное положение — собирается в кольца, шипит и делает выпады. По статистике, змеи чаще всего кусают мужчин, которые могут быть под хмельком или пытаются показать свою удаль».

Зооинженер объяснила, в какое время змеи становятся наиболее ядовитыми

Чтобы обезопасить себя от змей при походе в лес, нужно надеть плотные брюки и резиновые сапоги. При сборе грибов и ягод сначала стоит раздвинуть траву палкой, пошуметь. Зооинженер советует избегать слишком высокой травы. На дачном участке лучше выкашивать растущую траву и разбирать кучи старых веток, в которых могут затаиться змеи.

Что отпугнет змей

Они не любят вибрации и другие технические шумы. Отпугивает змей также чеснок, посаженный по периметру участка. Можно обсыпать границы участка табачной пылью.

«Естественными врагами змей являются ежи, аисты, гуси. Боятся змеи и пасущихся овец, даже их шерсти или кусков шкуры. В степи кочевники всегда огораживали место ночной стоянки веревкой из овечьей шерсти. Считалось, что змеи и ядовитые пауки не смогут преодолеть такую преграду», — рассказывает Анастасия Калинина.

Зооинженер также дала рекомендации в случае ядовитого змеиного укуса. Укус гадюки в большинстве случаев не является смертельным. По статистике, только 0,3% всех укусов оказываются смертельными из-за анафилактического шока. Если гадюка укусила, следует срочно доставить пострадавшего в больницу и обязательно дать любой антигистаминный препарат, а пострадавшую конечность — зафиксировать. Человеку необходимо обильное питье, его также нужно укрыть одеялом.

Что нельзя делать при укусе?

1. Отсасывать яд, если во рту есть ранки или больные зубы;

2. Делать надрезы и прижигать;

Зооинженер объяснила, в какое время змеи становятся наиболее ядовитыми

3. Накладывать жгут;

4. Принимать алкоголь и медикаменты (о любых лекарствах консультируйтесь со специалистом экстренной службы 112 при вызове «Скорой помощи»);

5. Пытаться ловить змею (если удастся сфотографировать, то это хорошо, но специально гоняться за змеей не нужно — опишите ее своими словами);

«Если гадюка укусила собаку, то пса также нужно доставить в клинику», — уточняет Анастасия Калинина. — «Собаки чувствительны к укусам змей, смертность достигает 2–5%. При выезде на природу проконсультируйтесь со своим ветеринаром о препаратах, которые нужно взять с собой. В любом случае при укусе сразу дайте антигистаминное. В августе появляются детеныши гадюк — они часто кусают собак в ходе самозащиты».

Мифы о змеях

  1. Змеи не пьют молоко;
  2. Змеи не слышат свист, так как они глухие, но хорошо слышат вибрации;
  3. Змеи не нападают на людей специально, так как их яд — ценный ресурс, служащий для умерщвления добычи. Человек не является добычей для змей;
  4. Змеи не оживают после заката, если их убить.

Зооинженер объяснила, в какое время змеи становятся наиболее ядовитыми

«Хочется пояснить, что змеи не пытаются никому причинить вред», — подчеркивает зооинженер. — «Не забывайте, что змеиный яд входит в состав большого количества ценных лекарственных препаратов. В случае с детьми необходимо соблюсти элементарные меры безопасности: не ходить по высокой траве, при походе в лес надевать плотные брюки и сапоги, не пытаться ловить змей».

Помимо ущерба для здоровья за нанесение вреда змеям можно получить реальное наказание. Гадюки в Подмосковье подлежат охране, за убийство гадюки положен административный штраф. А в региональной Красной книге находится неядовитая змея — медянка. Поэтому стоит дважды подумать, нужно ли действовать агрессивно в сторону существа, которое само же вас боится.


Это интересно: Тюремный зоопарк — интервью с психологом и зоопсихологом о влиянии животных на стресс

Похожие новости