Почти каждый десятый российский школьник хотя бы один раз давал незнакомому человеку код безопасности от банковской карты.

Такие данные приводит РИА Новости, опираясь на исследование компании "ЯКласс", резидента кластера информационных технологий фонда "Сколково". Оказалось, что почти 70% школьников в принципе используют банковские карты. Участие в опросе приняли 1072 ученика седьмых–11 классов школ в 85 регионах России. Исследователи выяснили, что проблема сохранности средств детей не обошла стороной.

"Среди самых часто встречающихся ошибок в пользовании банковскими продуктами стали перевод физлицам по номеру телефона вместо использования терминала (49%), передача карты незнакомому человеку (14%), публикация деталей карты и паспортных данных в интернете - 14% и 12% соответственно", – отмечается в сообщении.

Также исследователи узнали, что меньше всего карты распространены в Дагестане, их не используют больше половины опрошенных школьников, в Татарстане – 46%, в Москве – 44%, в Челябинской области – 43%. А вот в Самарской области сразу 86% школьников пользуются для расчетов картами. В Ханты-Мансийском округе процент поменьше, но все также составляет довольно внушительное количество – 79% школьников, в Новосибирской и Ленинградской областях – 78% и 76% соответственно.