Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Легендарный ас Сидоренков в одиночку выступил против 52 фашистских самолетов

Миссия по сбору разведданных закончилась для капитана Василия Сидоренкова 15 августа 1944 года противостоянием с 52 самолетами фашистских войск.

Легендарный ас Сидоренков в одиночку выступил против 52 фашистских самолетов
Легендарный ас Сидоренков в одиночку выступил против 52 фашистских самолетов / commanders.mil.ru / Минобороны РФ

В тот день заместитель командира 254-го истребительного авиационного полка 269-й дивизии 14-й воздушной армии Сидоренков вместе с ведомым младшим лейтенантом Ведерниковым выполняли разведку в районе города Валги Эстонской ССР. Возвращаясь после выполненного задания, летчики обнаружили крупную вражескую авиагруппу, состоящую из 44 бомбардировщиков "Юнкерс" и восьми истребителей "Фокке-Вульф".

Приказав ведомому отправляться на базу и доложить о результатах проведенной разведки, 26-летний пилот ринулся в смертельный бой. Подобравшись к противнику как можно ближе под прикрытием облаков, Сидоренков сбил последний бомбардировщик из первого звена фашистских самолетов, после чего снова ушел в укрытие. Затем он точно так же отправил на землю последний "Юнкерс" из третьего звена.

Среди немцев началась паника. Невидимый враг сбивает два самолета и остается незамеченным! Однако вскоре Сидоренкова засекли пилоты "Фокке-Вульф". Эти истребители были весьма грозной силой, сами немцы прозвали их "сорокопутами" в честь маленькой, но очень верткой хищной птицы. Но советский "сокол" летал на Ла-5 — машине, которую боялись даже самые современные немецкие самолеты. Успев совершить третий заход и подбить еще один бомбардировщик, летчик вступил в яростную схватку с истребителями и уничтожил один из них. Но численное превосходство фашистов было подавляющим, и самолет Сидоренкова был пробит сразу несколькими очередями.

Впрочем, советский ас сумел избежать смерти. Преодолевая боль, он выбрался из горящего самолета и совершил затяжной прыжок, раскрыв парашют лишь на высоте около 400 метров. Приземлившись в расположении своих войск, летчик был доставлен в госпиталь, где он узнал, что его приставили к званию Героя Советского Союза.

Ранее издание "Слово и Дело" сообщало, что масштабные парады в День Победы, прошедшие в Москве и в десятках других российских городов, привлекли большое внимание немецких СМИ и рядовых жителей Германии.

Похожие новости