Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пять историй людей, которые живут с синдромом иностранного акцента

Испуг, изолированность, дискриминация со стороны окружающих, непринятие себя — с этим сталкиваются люди, у которых развился синдром иностранного акцента. Рассказываем пять историй женщин, которые чувствуют себя чужими в своей стране, в подборке «Слово и Дело».

Пять историй людей, которые живут с синдромом иностранного акцента
Пять историй людей, которые живут с синдромом иностранного акцента

В начале прошлого столетия невролог Пьер Мари описал редкую патологию, которая явилась следствием различных заболеваний — синдром иностранного акцента. Пациенты, перенесшие инсульт, черепно-мозговые травмы, хирургические вмешательства в ротовой полости или на лице, вдруг начинали разговаривать с сильным акцентом, иногда с выдуманным, который не похож ни на какой язык.

В мире было зафиксировано чуть больше 80–90 случаев возникновения этого синдрома. Для некоторых пациентов это было лишь временное неврологическое расстройство, другие живут с ним всю жизнь. В подборке «Слово и Дело» рассказываем пять историй о людях, которые в один день перестали узнавать собственный голос.

Американка с британским акцентом

В фильмах часто шутят над тем, как англичанам тяжело слушать американскую речь. В 2016 году жительница штата Техас Лиза Аламиа отомстила американцам от лица всех жителей Великобритании. Причиной появления у женщины ярко выраженного иностранного акцента стала операция по изменению прикуса.

Коренную американку повсеместно начали спрашивать, откуда она приехала, принимать за иностранку. Аламию встревожила именно реакция окружающих, из-за чего можно предположить, что женщина сама не замечала изменений в своем голосе.

Лиза Аламия обратилась за помощью к врачам, те поставили ей диагноз — редкий синдром иностранного акцента. Однако причины его возникновения так и не установили, ведь никаких травм она не получала. В итоге женщине пришлось свыкнуться с ее новым акцентом, хотя она все еще надеется на возвращение родного техасского говора.

Пять историй людей, которые живут с синдромом иностранного акцента

Англичанка с русским акцентом

Эмили Эган, которая родилась и выросла в Великобритании, постоянно сталкивается с недоумением окружающих, которые полагают, что она русская туристка. Несмотря на то, что женщина не знает ни одного иностранного языка, разговаривает она с явным русским акцентом. А еще иногда переключается на польский, французский и итальянский выговор.

Женщина работает в детском приюте. В январе 2020 года у нее начались сильные головные боли, а коллеги отметили, что ее речь стала замедленной, слова Эмили стала произносить невнятно. Изменение в речи — один из признаков приближающегося инсульта. Но в больнице опровергли все риски, хотя к тому моменту женщина вовсе потеряла голос. Врачи решили, что это может быть связано с черепно-мозговой травмой.

За три недели, что женщина провела в больнице, врачи так и не диагностировали травму головы. Тогда она обратилась к неврологу — тот решил, что у Эмили нервное перенапряжение, и посоветовал отдохнуть в теплых странах. Это сработало — в Таиланде к англичанке вернулся голос. Вот только он был другим — она говорила с ярко выраженным русским акцентом, который мог изменяться на итальянский, французский или польский в зависимости от степени усталости. Диагноз «Синдром иностранного акцента» Эмили Эган поставили только в марте 2020 года.

Эффектная крашенная блондинка походит внешне на русскую или полячку, поэтому женщина в последнее время сталкивается с дискриминацией: люди думают, что она незаконно эмигрировала в Великобританию. Из-за этого женщина плохо спит и испытывает стрессовое состояние.

Пять историй людей, которые живут с синдромом иностранного акцента

Англичанка с китайским акцентом

Автомобильная авария разделила жизнь британки Джулии Матиас из графства Кент на до и после. Последствиями аварии стали сильные мигрени, сопровождаемые болью в теле. Джулия рассказывала, что иногда ей было даже больно вдохнуть: «Я бы с большей охотой вновь пережила роды, чем эту боль».

Спустя месяц у британки начал меняться выговор на китайский и французский, посетители салона, где она работает, начали разговаривать с ней, как с приезжей, словно она с трудом понимает английский. Более всего Джулию обижает, что окружающие думают, будто ее болезнь воображаемая. Дело в том, что причину развития синдрома иностранного акцента у женщины не смогли установить. Врачи считают, что он был вызван незначительной травмой головы.

У Джулии Матиас произошло изменение в самоощущении — она даже не могла смотреть в зеркало, потому что изменения в голосе словно изменили ее личность целиком. Ник Миллер из Ньюкаслского университета в Британии объясняет, что с помощью голоса мы определяем свое образование, статус, социальный класс, с помощью него мы преподносим себя и свой уровень. Поэтому приобретение акцента может стать травматичным опытом для психики.

Матиас помогает справляться с ее новым положением ее семья. Англичанка не любит сострадания к себе, поэтому родственники часто просто над ней подшучивают, а когда она приходит домой после очередного безрезультатного обследования у врачей, за ужином они выбирают новый акцент, которому все вместе будут подражать этим вечером. Джулия Матиас радуется, что синдром не угрожает ее здоровью, и пытается жить в новых реалиях.

Пять историй людей, которые живут с синдромом иностранного акцента

Британка с итальянским акцентом

Ник Миллер из Ньюкаслского университета в Британии совместно с Джеком Райалсом из Университета Центральной Флориды в США выпустили книгу «Синдромы иностранного акцента: истории, которые нужно рассказать», в которой описали историю еще одной женщины, страдающей от синдрома иностранного акцента.

Ей оказалась британка Кат Локетт, и она действительно страдает от этого синдрома, потому что из-за своего итальянского (а временами и японского) акцента она столкнулась с расизмом. Однажды ее попытался обмануть таксист и взять с нее двойную стоимость за поездку, так как решил, что она неместная. В другой раз двое водителей автобуса насмехались над Кат Локетт, считая, что она глухая. Помимо этого, женщина столкнулась с кризисом самоощущения: находясь дома одна, она чувствовала, что в доме кто-то посторонний, стоило ей открыть рот.

Австралийка с ирландским акцентом

Самый недавний из известных случаев возникновения синдрома — в 2021 году жительница Австралии заговорила с ирландским акцентом после операции по удалению миндалин. Ан Ги Мсьен поделилась этим новшеством в TikTok. Женщина рассказала, что ее ирландский акцент иногда пропадает, потом снова возвращается, но в любом случае ее голос больше не становится похожим на тот, который был у нее до операции.

Женщина уже попала в новости, в частности, в The Irish Times. Издание полагает, что приобретенный австралийкой синдром иностранного акцента временный и вскоре ее голос придет в норму. Ан Ги Мсьен планирует обратиться к неврологу, сделать МРТ и сдать на анализ кровь, чтобы исключить неврологические причины болезни.

Пять историй людей, которые живут с синдромом иностранного акцента

Синдром иностранной речи

В практике изучения синдрома встречаются совершенно уникальные, мистические случаи, связанные с областью психиатрии. Психиатр и парапсихолог Ян Стивенсон описывает в своей книге истории людей, которые внезапно стали вовсе разговаривать на другом языке, никогда его не изучая. Большинство этих людей, как в случае с синдромом иностранного акцента, получили различные травмы мозга.

Так, в 13 лет девочка из Хорватии начала говорить на чистом немецком языке после того, как вышла из комы. До госпитализации девочка только начинала учить этот язык, но после пробуждения полностью переключилась на него, забыв свой родной язык. Другой случай описывает 70-летнюю пациентку Московского института психиатрии — после инсульта она забыла русский и стала говорить на иврите, который слышала только в детстве, когда жила с родителями на Украине.

Психиатры описывают явление как синдром иностранной речи — он гораздо более невероятный, чем синдром иностранного акцента. Некоторые ученые предполагают, что все люди с рождения могут обладать умением говорить на различных языках, но активировать эту способность могут именно «удачные» травмы. Теорию частично доказывают маленькие дети, которые практически с рождения могут осваивать сразу несколько языков.


Это интересно: Биохимия депрессии: почему не стоит выявлять тревожные расстройства по анализу крови


Исследователи отмечают, что синдромы иностранного акцента и речи развиваются преимущественно у женщин. Любой из этих синдромов весьма травматичен для людей, которые им страдают, так как чистота родного языка определяет возможность удачной социализации в обществе.

Похожие новости