Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученый выяснил причину запрета цыган на гадание друг другу

Директор Музея кочевой культуры Константин Куксин приехал в поселение цыган, которые позволили ему погрузиться в особенности культуры.

Ученый выяснил причину запрета цыган на гадание друг другу
Ученый выяснил причину запрета цыган на гадание друг другу / pixabay.com / Владимир Берзин

Член "Русского географического общества" Константин Куксин за время проживания в таборе сумел найти общий язык с цыганами и незаметно для себя стал для них "своим". Когда эксперимент ученого-этнографа подошел к концу, он попросил цыган предсказать судьбу, но получил отказ. Оказалось, что у этого народа есть запрет — не предсказывать себе и близким судьбу.

Куксин попросил объяснить, почему цыганам запрещено заглядывать в собственное будущее. Жители поселения пояснили, что с давних времен представители многочисленных этнических меньшинств в Европе полагаются на собственную судьбу и доверяют Вселенной, поэтому живут одним днем. Если цыгане узнают свою судьбу и им что-то в ней не понравится, наверняка захотят изменить ход событий, но делать этого категорически нельзя, пишет Zefirka.net.

Однако есть и альтернативное объяснение того, почему гадание друг другу у этого народа не приветствуются. Считается, что на самом деле предсказания — это всего лишь хорошо отточенные навыки природной психологии. Цыгане считывают поведение людей и намеренно говорят то, что хотят слышать их "жертвы", поэтому гадать самим себе или близким просто нет смысла.

Россиянам рассказали, как правильно загадывать желания на Новый год и гадать в святки. Чтобы желаемое исполнилось, а знаки судьбы были правильно прочитаны, нужно придерживаться определенного алгоритма действий.

Похожие новости