В Москве у здания МГУ состоялась акция против закона о просветительской деятельности. Однако первый секретарь МГК КПРФ и депутат Государственной думы Валерий Рашкин использовал ее для лоббирования собственных политических интересов, уверен политолог Владимир Шаповалов.

Акция ученых и общественных деятелей против принятия закона о просветительской деятельности не предполагала участия в ней политиков уровня Валерия Рашкина. Лидер московских коммунистов использовал ее как инфоповод и площадку для продвижения собственных политических взглядов в рамках начавшейся избирательной кампании в Государственную думу. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» высказал политолог Владимир Шаповалов. Эксперт подчеркнул, что в предвыборный период появление таких инцидентов – не редкость.

«Здесь необходимо подчеркнуть, мы вступаем в активный предвыборный период. В это время те или иные политики и депутаты все более начинают думать о выборах. Как следствие, в общем-то любые действия и процессы, которые проходят в стране и за ее пределами, становятся объектом предвыборных манипуляций», — подчеркивает эксперт.

В настоящий момент существует достаточно активное общественное обсуждение инициатив, связанных с просветительской деятельностью, а именно – с внесением в Федеральный закон об образовании ряда положений, регламентирующих просветительскую деятельность в России.

Эти правовые новеллы вызывают разную реакцию у тех или иных групп населения. Некоторые из тех представителей сферы образования, культуры, науки высказывают опасения, связанные с тем, не отразится ли это на их деятельности.

«Большинство поддерживает эти нормы, поскольку они направлены на введение элементарного порядка на поле просветительства, которое до этого момента никак не регламентировалось. Это приводило к достаточно серьезным негативным последствиям. В любом случае это общественная дискуссия, которая никакого прямого отношения к политике не имеет», — считает политолог.

То, что эту достаточно далекую от политической сферы деятельность стремится использовать лидер московских коммунистов – довольно странно, поскольку в советское время, когда коммунисты находились у власти, вся деятельность, в том числе и просветительская, жестко контролировалась государством. Казалось бы, коммунисты должны быть первыми, кто поддерживают закон, который вводит хотя бы какую-нибудь регламентацию в этой сфере.

«С другой стороны, понятно, почему господин Рашкин этим занимается. Он всеяден, не останавливается ни перед чем и пытается поймать свой предвыборный хайп на любой новости и любой акции, которая хоть в какой-нибудь степени может быть квалифицирована как протестная. Это мы наблюдаем уже не первый месяц. И нисколько не удивительно, что он оказался в рядах тех, кто выступает против регламентации просветительской деятельности. Но как показывает практика, господин Рашкин за любую активность, которая бы была направлена против власти и которую можно было бы записать к себе в актив и использовать в избирательной кампании», – подчеркивает эксперт.

Напомним, что массовые собрания в Москве все еще запрещены в связи с распространением коронавирусной инфекции.