Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Вы купили Audi S5, но водите его, как Fiat»: почему не каждый водитель способен управлять спорткарами

«Хочу себе синий, синий, синий Lamborghini». Вот так звучит строчка из припева одной из популярных песен блогера Рахима Абрамова. Времена меняются, и знаменитой некогда «вишневой «девятке» хитов уже не посвящают.

О Lamborghini, Ferrari, Porsche и Jaguar мечтают многие жители — и не только нашей страны. Автотранспортные средства стали символом богатства. Но владеть такими машинами непросто. Это ответственность, с которой под силу справиться не всем подготовленным водителям.

Чем спорткары отличаются от обычных автомобилей? Почему не всем стоит садиться за руль? Нужно ли ограничивать продажу таких машин? Или стоит ввести дополнительные экзамены в автошколах? Читаем в новом материале «Слово и Дело».
«Покажи мне, как ты ездишь,
и я скажу, кто ты».
(«Форсаж 6»)
Перед тем как рассказать о нюансах управления, разберемся в особенностях спортивных автомобилей. Спорткары отличаются своим внешним видом. У них обтекаемый и округлый кузов, мощный двигатель, крупные колеса со спортивной резиной. Среди них встречаются не только двухдверные купе и родстеры, но и кроссоверы.

Суперкары. Автомобили способны разгоняться до скорости более 300 км/ч. Их стоимость начинается от отметки 100 тыс. долларов. Такие спорткары собираются вручную и небольшими сериями: Lamborghini, Ferrari, Maserati.

Гиперкары. Эти автомобили способны развивать скорость более 350 км/ч, а мощность двигателя составляет не менее 600 л/с. Самый первый гиперкар был создан в 1993 году и назван McLaren F1. Позже стали появляться и другие: Bugatti Veyron и Lamborghini Reventon. Стоимость этих моделей настолько высока, что даже писать такие цифры рука не поднимается.

Мегакары. Шведская компания Koenigsegg семь лет назад представила автомобиль с двигателем мощностью более 1 500 л/c. Разработчики назвали его мегакаром.

Не отстают от этих компаний и мировые автоконцерны. Почти каждый из них выпускает с конвейера спортивные версии транспортных средств. Как правило, у них более мощные двигатели, аэродинамические обвесы и не только. К примеру, BMW отмечают свои спортивные модели шильдиком «М». У Mercedes есть специальное подразделение AMG, которое занимается модификацией автомобилей. Audi оснащает автомобили буквами S-line или RS, а на спортивных моделях Mazda красуется слово Sport.
Трудности вождения
Если проследить статистику ДТП за последние два года, становится очевидным, что чаще всего в ДТП попадают автомобили с характеристиками спорткаров, объясняет технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов.

Например, лидером в аварийности стала Audi S5 (43% из этих моделей попадали в ДТП), Cadillac CTS и автомобили Honda и Mazda, известные своими агрессивно-спортивными авто. В июле 2020 года в Санкт-Петербурге произошла сразу серия аварий с дорогими люксовыми спорткарами — Ferrari Portоfino, Lamborghini, McLaren 570.

«Основной причиной печальной статистики становится тот факт, что большинство владельцев сверхдорогих авто считают, что правила дорожного движения написаны не для них. С учетом того, что качество дорог в Москве и Санкт-Петербурге повышается каждый год, у автомобилистов за рулем мощных автомобилей появляется желание разогнаться, а чувство безнаказанности только подогревает это порыв — ведь штраф в 5, 10, 20 тыс. рублей для таких людей незначителен. Спорткары являются частью имиджа успешного человека, поэтому обычно владение таким автомобилем говорит о высоком уровне дохода человека за рулем, а также о любви к большой скорости и хорошей динамике»,рассказывает Рязанов.
Но не только соблюдение ПДД становится ключевым при вождении таких машин. Большинство владельцев забывают, что спорткары являются заднеприводными автомобилями. Резкое нажатие на педаль газа приводит к заносам.

«Это во-первых. Во-вторых, водитель просто не привык к такой динамике. Он не понимает, что всего через четыре секунды скорость будет 100 км/ч, а через девять секунд уже — 200 км/ч. Поэтому я всегда говорил, что осторожный водитель использует возможности спорткара на 10–15%. На обычной дороге это нормально, да и большего невозможно продемонстрировать», — объясняет
тренер, мастер спорта и чемпион СССР по автогонкам Михаил Горбачев.
Спорткары отлично подходят для трек-дней, уверен спикер. Они помогают понимать, что же такое спортивное вождение.

«Когда я провожу водителя пассажиром, чтобы показать, а что такое спортивное вождение у него глаза вылезают на лоб. Он и в страшном сне не мог представить себе то, на что способны эти автомобили. И он тогда понимает, что плохо водит машины и надо учиться правильно проходить повороты, не форсировать, правильно работать с педалями и прочее. И тогда он становится водителем другого уровня, и приобретает основы спортивного вождения, которые меняют программы в голове. Ему больше не хочется быстро ездить по дорогам общественного пользования. От слова совсем».

Михаил рассказал случай из своей практики. Однажды он увидел видеоблогера, который разогнался на своем Porsche на платной дороге в Одинцово. Он не справился с управлением и врезался в отбойник.

«Тогда он сказал, что ему не повезло. На дороге была колея в асфальте, а в колее — вода. Произошло аквапланирование. Я ему сказал, что могу научить, как во время аквапланирования с педалью в газ ехать, и при этом автомобиль никуда не развернет. А с ним эта ситуация произошла только по одной причине — он просто не умеет водить. Дело не в колее. Но они обычно на такие слова обижаются и перестают общаться».

Красиво жить не запретишь?
Сейчас вовсе не обязательно покупать автомобили класса «люкс». Достаточно накопить определенную сумму и взять их напрокат. В крупных городах России есть несколько таких центров по прокату.

К примеру, за аренду Aston Martin DBX с 550 л/с на сутки придется отдать 91 тыс. рублей, Lamborghini Urus обойдется в 78 тыс. рублей, а за день, проведенный с «геликом», нужно заплатить не менее 68 тыс. рублей.

У каждой компании свои правила аренды. Но есть основы, которые объединяют всех: водительский стаж не менее трех лет, гражданин должен быть в возрасте 21 года, иметь личную банковскую карту Platinum и выше при наличии. Если есть собственное транспортное средство, то организация может попросить документы о праве собственности.

Однако таким компаниям
пилот международного класса, мастер спорта и создатель проекта «Школа Скорости» Андрей Агафонов советует ввести более строгие правила аренды.

«Чем мощнее машина, тем больше должно быть понимание, как грамотно управлять такой техникой. Нужно владеть искусством управления, а не быть пассажиром за рулем, коих у нас 99,9%. Водитель не понимает, что делает, как делает, где держать руки и так далее. Любой человек может сесть за руль спорткара при нужной подготовке».
Нарушение и наказание
На спорткаре можно развить скорость до 250 км/ч, что является одним из главных критериев при его покупке. Именно из-за этого водители спортивных авто чаще попадают в аварии.

«Нарушение скоростного режима главная причина 58% ДТП. В рейтинг автомобилей, чаще всего попадающих в аварии из-за превышения скорости, попали Jaguar, Audi, Porsche, Lexus и Mercedes-Benz. Чтобы управлять спорткаром, не требуются особенные навыки», — добавляет директор департамента по маркетингу и рекламе ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей Ермилов.

Единственное, что необходимо делать владельцам таких авто соблюдать правила дорожного движения: не превышать скорость, держать дистанцию, не проезжать на красный сигнал светофора. Если спорткар планируют использовать для гонок или дрифта на специально отведенных площадках, стоит пройти специальные дополнительные курсы по экстремальному вождению, уверен Ермилов.

Однако Максим Рязанов придерживается несколько иной точки зрения. Повлиять на ситуацию может только более строгая мера наказания например, лишение прав.

«Помимо этого, во многих случаях спорткары не являются собственностью виновника ДТП, что тоже снижает чувство ответственности, ведь в прокатных организациях эти автомобили полностью застрахованы от любых повреждений».
Андрей Агафонов предлагает изменить подход при получении прав.

«Есть градация различных категорий прав: А, В, С и так далее. Водитель категории В не может сесть в грузовое авто, не имея категории С. Я считаю, что куда меньшая разница между грузовым авто и легковым, нежели, чем у Кia Rio с Porsche 911 Carrera S. Мне кажется, что нужно ввести подкатегорию. Учат же сейчас на «механике» и АКПП. Давайте введем сдачу экзаменов по мощности. Понятно, что автомобили от 400 л.с. — это машины, которыми нужно уметь управлять».

Подготовка таких водителей должна проходить на гоночной трассе с объяснением всех нюансов контраварийного вождения, продолжает пилот. К примеру, в скандинавских странах нельзя получить права, если не сдать контраварийную зимнюю подготовку. В России бы тоже не помешало это нововведение.

«И сейчас есть люди, которые приходят в нашу школу, чтобы поучиться контраварийному вождению в зимнее время. Приходят и те, кто задумывается о том, что нужно поучиться на мощных машинах. Но таких водителей немного».

Особенностей вождения спорткаров много, добавляет Горбачев. Своего коллегу он в этом вопросе поддерживает и советует обращаться за помощью напрямую к инструктору.


«Инструктор на гоночной трассе все объяснит: как проходить поворот, как разгоняться, как тормозить, как будет происходить экстренное торможение и так далее. Человек, начинающий горнолыжник, если вдруг наденет на себя лыжи и ботинки для скоростного спуска, будет глупо выглядеть и не получит никакого удовольствия от катания. Тот же принцип при катании на спорткаре», — подытожил спикер.

Садясь за руль такого автомобиля, не стоит забывать, что от вашего вождения зависит жизнь окружающих автомобилистов и пешеходов. Соблюдайте ПДД и скоростной режим!
Похожие новости