Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Цена победы: во сколько России обойдется первое место на Евровидении

В Роттердаме 16 мая стартовало Евровидение. Россию на конкурсе представляет певица Манижа с композицией «Russian Woman». Если представительница нашей страны одержит победу, то в следующем году конкурс пройдет на территории РФ. Редакция «Слово и Дело» решила разобраться, сколько денег уходит на организацию мероприятия.

Цена победы: во сколько России обойдется первое место на Евровидении
Цена победы: во сколько России обойдется первое место на Евровидении / Федеральное агентство новостей /

Манижа отправилась на Евровидение после целого потока хейта, вылившегося на нее. И хоть исполнительница выиграла в национальном отборе по итогам зрительского голосования — недоброжелатели не останавливались в своих негативных высказываниях. Многим не понравился выбор композиции для конкурса, а кто-то не в восторге от самой Манижи.

Тем не менее зарубежные букмекеры предсказали российской певице выход в финал. А вот на то, что Манижа выиграет, они ставят лишь 2%. Но шанс есть всегда — никогда не знаешь, как сложатся обстоятельства.

По правилам Евровидения, страна, чей участник победил на конкурсе, станет площадкой для его проведения в будущем году. Проще говоря, если Манижа выиграет в 2021 году на Евровидении, то в 2022 году конкурс пройдет в России. Становится очевидно, что это весьма затратно для страны-хозяйки. Но насколько? Для начался обратимся к опыту прошлых лет.

Победа Билана в 2008 году

Цена победы: во сколько России обойдется первое место на Евровидении

Певец Дима Билан стал единственным представителем России, которому удалось завоевать победу на Евровидении. Все мы помним проникновенную песню Believe, которая покорила буквально весь мир. Билан заработал в финале 272 балла и принес стране долгожданный статус победителя.

Евровидение-2009

Цена победы: во сколько России обойдется первое место на Евровидении

Спустя год после победы Билана Москва встретила новых участников Евровидения. В 2009 году Россия потратила 44 млн долларов на организацию конкурса. И нужно понимать, что в 2009 году курс доллара составлял около 30,98 рубля.

Кто дал деньги?

 — 6 млн долларов потратил Европейский вещательный союз;

 — 1 млрд рублей — от государства;

 — 200 млн рублей — от правительства Москвы;

 — треть суммы (около 13,3 млн долларов) выделил Первый канал.

 — некоторая сумма от спонсоров.

На что потратили?

Цена победы: во сколько России обойдется первое место на Евровидении

 — Треть от общей суммы была выделена на приобретение 24-камерной ПТС — передвижной телестудии. Причем более миллиона долларов из этой суммы ушло на растаможку оборудования;

 — Аренда проекционных экранов по всей Европе;

 — Гостиницы для участников;

 — Наружная реклама;

 — Транспорт;

 — Экскурсии по Москве для пребывающих гостей.

О тратах организаторов на Евровидение-2009 рассказывал директор Первого канала Константин Эрнст. Однозначно были и другие расходы, но перечислять все позиции в интервью просто нелогично.

Самые дорогие конкурсы из истории Евровидения

Цена победы: во сколько России обойдется первое место на Евровидении

Самым дорогим конкурсом стало Евровидение в Копенгагене в 2014 году. Изначально организаторы планировали уложиться в 15 млн долларов, но бюджет вырос до 60 млн долларов. Значительная часть средств ушла на превращение старой верфи в концертный зал. Причем во время процесса были совершенны несколько ошибок, которые увеличили расходы.

В 2012 году конкурс прошел в Баку. Организаторы потратили 46 млн долларов. К мероприятию были отремонтированы дороги и местный аэропорт, реконструированы парки. Но главной затратой стало строительство Бакинского кристального зала вместимостью 20 тысяч человек специально для Евровидения. Следующим по дороговизне идет конкурс в России в 2009 году.

Мнение экономиста

Цена победы: во сколько России обойдется первое место на Евровидении

Становится очевидно, что проведение мероприятия международного уровня — затратное дело для страны. Стоит ли игра свеч? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответил экономист Юрий Твердохлеб. Эксперт напомнил, что Евровидение — это имиджевый проект. Он интересный и имеет достаточно большую аудиторию.

«Я думаю, что это один из проектов, который имеет хорошее воспитательное значение — красивая музыка, хороший конкурс. Поэтому его можно и нужно поддерживать. По поводу затратности можно задать аналогичный вопрос к Олимпиаде, но какая сумасшедшая борьба идет за то, чтобы быть столицей Олимпийских игр. Если страна проводит конкурс, как это было после победы Билана, то это лишь плюс для нее в глазах мировой общественности. Наверное, деньги, которые на это тратятся — вполне оправданы», — подчеркнул спикер.

Подобные проекты демонстрируют организаторские способности и возможности страны, добавляя ей престижа на международной арене. С другой стороны, по словам экономиста, с 1980-1990-х годов конкурс девальвировался.

И если в следующем году мероприятие будет проходить в России, то страна покажет достойный уровень проведения мероприятия и задаст некую планку, как это было с чемпионатом мира по футболу, который прошел в 2018 году. К слову, на организацию чемпионата мира в России ушло более 500 млн долларов. Однако мероприятие прошло на высшем уровне. Иностранцы восхищались организацией спортивного праздника, а зарубежная пресса писала восторженные рецензии. 

«Благодаря превосходной организации, отличной работе московского метро и принятого на высоком уровне решения произвести наилучшее впечатление, открытие этого чемпионата мира сильно отличалось от неинтересной церемонии в бразильском Сан-Паулу 4 года назад и от холодного переполненного людьми южноафриканского Йоханнесбурга в 2010-м», —  публикация в The Times.

Очевидно, если Евровидение будет проходить в России — то только на самом высоком уровне.

Похожие новости