Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Режиссер Андрей Батов — о фильме «Турист», съемках в ЦАР и любви к военному кино

Премьера фильма «Турист» состоялась 19 мая на телеканале НТВ. «Слово и Дело» пообщалось с режиссером кинокартины Андреем Батовым и узнало, что мотивировало его на создание фильма и кто делает картину особенной.

Режиссер Андрей Батов — о фильме «Турист», съемках в ЦАР и любви к военному кино
Режиссер Андрей Батов — о фильме «Турист», съемках в ЦАР и любви к военному кино / фото из личного архива Андрея Батова /

Фильм «Турист» повествует о произошедших в декабре 2020 года событиях в Центральноафриканской Республике. По соглашению между Россией и ЦАР инструктор с позывным Турист оказывается на африканском континенте, где вместе с сослуживцами обучает военнослужащих национальной армии ЦАР FACA. В это время группировки «Коалиции патриотов за перемены» под руководством экс-президента Франсуа Бозизе совершают попытку госпереворота.

«Слово и Дело» обсудило с режиссером картины Андреем Батовым мотивацию к созданию фильма, его личные впечатления от взаимодействия с российскими инструкторами и не простом, но плодотворном знакомстве с африканской землей.

 — Какие у вас впечатления от работы над фильмом? 

 — Находясь уже там, в Африке, я понял, что Африка нам ничего так просто не даст. И каждый кадр мы вымаливали. Но в какой-то момент произошли какие-то метафизические вещи, я почувствовал, что Африка нас впустила. Какие-то маленькие чудеса начали происходить на площадке.

Например, мы снимали кадр с эвакуацией героя на вертолете. И к вертолету вместе с нашими военными медиками подбежала местная собака. Она даже не испугалась шума и работающих винтов. И когда героя положили на носилки и побежали обратно, собака бежала вместе с ними, словно она его ждала. Кадр получился очень интересный.

 — Почему вы решили взяться за этот проект?

 — Я ни секунды не сомневался по нескольким причинам. Когда мне позвонили и предложили эту работу, предложили поехать в Африку — я сказал да. Потому что это уникальная возможность побывать там, куда просто так в отпуск не слетаешь. И я был абсолютно прав: мы были в самом центре Африки, в сердце Африки, как называют ЦАР. Это удивительное место, где солнце садится и встает по-другому, и воздух другой, и люди другие.

Режиссер Андрей Батов — о фильме «Турист», съемках в ЦАР и любви к военному кино

Вторая причина — мне понравилась история, сюжет, который мне поведали буквально на словах. Фильм основан на реальных событиях, и я всегда охотно откликаюсь на такие истории. Я преклоняюсь перед людьми в военной форме — они не просто выполняют свой долг, но и ценой своей жизни защищают наш мирный сон.

Не один фильм военный у меня за спиной, я много общался с этими людьми и я люблю этих людей. Они — золотой фонд нашей нации.

 — Но ведь в фильме присутствуют и художественные элементы?

 — Художественной части в фильме практически нет, в том плане, что вымысел как таковой практически отсутствует. Мы ставили себе задачу максимально с уважением отнестись к истории людей, которые рискуют своей жизнью, ставили задачу сделать эту историю правдивой. И даже финал фильма (не буду спойлерить) практически совпадает с реальными событиями.

С нами на площадке были военные консультанты, которые не понаслышке знают историю, которая легла в основу фильма «Турист». Они пристально следили за каждым нашим словом, жестом, перемещением актеров в кадре. И по сути дела, 50% режиссуры выполнены с их помощью. Это бесценный опыт.

Режиссер Андрей Батов — о фильме «Турист», съемках в ЦАР и любви к военному кино

 — Что или кто делает этот фильм особенным?

 — Кино — вещь коллективная. Здесь огромная заслуга наших консультантов. Заслуга тех, кто нам помогал, кто нас охранял, заслуга съемочной группы. Такое ощущение, что звезды сошлись, не было чувства, будто кто-то мешал процессу, как это бывает. Все работали, как единый механизм.

Актеры, несмотря на 40-градусную жару и сильную влажность, выкладывались на 100%. Они были в полном военном обмундировании, в касках, бронежилетах, с боекомплектом — мы подошли очень пристально. То есть если на актере разгрузка, она набита не какими-то тряпочками, лишь бы выпирала. Там были настоящие магазины, набитые патронами, и так далее — пристальнейшее внимание ко всем деталям. Поэтому актерам низкий поклон за то, что выдержали все это.

 — На ваш взгляд, как российские инструкторы понимают свою миссию в ЦАР?

 — Вы знаете, здесь не нужно красивых слов — достаточно простого примера. Я наблюдал за реакцией местного населения. Видя белого человека, который говорит по-французски (ЦАР была французской колонией в период с 1875 до 1958 года. — Прим. ред.), местные жители настораживались. Но как только люди слышат русскую речь, они сразу начинают улыбаться и безбоязненно идут на контакт. Африканцы всячески помогали нам в съемках — это тоже о многом говорит.

Это очень показательно для определения того, как наши ребята выполняют свою миссию в ЦАР. Местные их буквально с хлебом и солью встречают. Российские инструкторы подарили им мирную жизнь — это правда.

Режиссер Андрей Батов — о фильме «Турист», съемках в ЦАР и любви к военному кино


Это интересно: «У нас под ногами был ковер из манго»: интервью с актером о съемках фильма «Турист» в ЦАР

Похожие новости