Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Юрист Баринов рассказал, как общаться с коллекторами в рамках закона

Член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Баринов поделился способами «урезонить» коллекторов. Беседа о том, как стоит общаться с коллекторами, прошла в медиацентре «Патриот».

Юрист Баринов рассказал, как общаться с коллекторами в рамках закона
Юрист Баринов рассказал, как общаться с коллекторами в рамках закона / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Юрист Юрий Баринов был приглашен в пресс-центр Медиагруппы «Патриот» в качестве спикера для обсуждения наболевшей темы кредитных обязательств граждан и сферы полномочий сотрудников коллекторских фирм. По словам Баринова, полномочия коллекторов сейчас четко определены — надо только их знать.

«Коллектор не имеет права звонить раньше положенного времени, больше двух раз в день, но меньше трех раз в неделю, там все подробно расписано. Были и звонки откровенно угрожающие — коллектор наскочит, и сам пойдешь отдашь деньги», — рассказал адвокат.

Член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга подчеркнул, что коллекторы не могут угрожать клиенту, а также не могут делегировать свои полномочия третьим лицам, в том числе для «выбивания» долга. В случаях, когда сотрудники коллекторских контор «перегибают палку», Баринов посоветовал записывать звонки, а также написать письменное обращение к агентству, в котором следует прописать отказ от контактов с фирмой.

«Если такой метод не подействует, то обратиться в суд. Можно взыскать моральный вред таким образом», — добавил адвокат.

В студии медиацентра «Патриот» состоялось обсуждение темы «Права и обязанности должников и коллекторов». В качестве спикера на мероприятии присутствовал член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Баринов.

Похожие новости