Читатели немецкой газеты Welt возмутились большими размерами территории России.

Издание опубликовало материал, в котором рассказало о российских интересах в Арктике. Газета отметила планы разных стран на природные ресурсы в регионе, который становится более доступным из-за изменения климата. Welt утверждает, что Россия якобы намерена не позволить другим странам развиваться в регионе.

Часть пользователей стала оставлять откровенно антироссийские комментарии под статьей. Пользователь Egal E призвал "нейтрализовать российское ядерное оружие", предоставить россиянам территорию размером с Польшу, а остальные земли "по-братски" разделить между другими странами.

"Что вы там сказали? "Арктика" принадлежит России? Не на этой планете…" — заявил gray m.

Ludwig B отметил, что после энергетического перехода нефть и природный газ никому не будут нужны. Он отметил, что русские будут "сидеть в Арктике, в этих бесполезных просторах".

"Однако морские торговые пути и другие полезные ископаемые нужны Западу, и поэтому надо дать русским понять, что "русская Арктика" — это просто сон. Да еще и дурной", — ответил gray m.

Некоторые из комментаторов выразили противоположную точку зрения. Пользователь tdb подчеркнул, что в статье не упомянули, что Северный морской путь проходит в территориальных водах России или в ее экономической зоне.

"Самопровозглашенный мировой охранник, "голубь мира" под названием Соединенные Штаты, вновь хочет участвовать — другого и не следовало ожидать", — отметил он с иронией.

Fred M. заключил, что претензии России полностью соответствуют международному праву. Основанием для этого служит Хребет Ломоносова.