Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиян предостерегли от опасной позы за рабочим столом

Многие люди любят сидеть за рабочим столом в позе нога на ногу, однако такая привычка может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Россиян предостерегли от опасной позы за рабочим столом
Россиян предостерегли от опасной позы за рабочим столом / pixabay.com

Если в таком положении провести некоторое время в удобном кресле, ничего страшного точно не произойдет. Однако риски появляются, если принять такую позу на рабочем месте, пояснил заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин в беседе с радио Sputnik.

«Первое — перекос таза. Когда человек сидит нога на ногу, таз перекашивается, и некоторые мышцы начинают перенапрягаться. Длительное сидение в такой позе вызывает болезненное ощущение при вставании со стула, так называемые стартовые боли. То есть мышцы моментально реагируют, и появляется болевой синдром», — объяснил врач.

Сидящие таким образом люди рискуют заработать варикозную болезнь. Кабычкин отметил, что в подколенной ямке нет мышц, а сухожилия и вены с артериями находятся очень близко к поверхности кожи. В позе нога на ногу обедняется кровоток на периферии и образуется застой венозного кровообращения, который теоретически может вылиться в варикозную болезнь.

Похожие новости