Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В центре имени Гамалеи подтвердили прогноз РПН насчет окончания пандемии

В Роспотребнадзоре заявили, что при удачном стечении обстоятельств Россия сможет победить коронавирус к началу осеннего сезона. Вирусолог из центра им. Гамалеи рассказал, как ускорить этот процесс, в материале «Слово и Дело».

В центре имени Гамалеи подтвердили прогноз РПН насчет окончания пандемии
В центре имени Гамалеи подтвердили прогноз РПН насчет окончания пандемии

Главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала примерные даты окончания пандемии коронавируса в России и условия, которые должны быть для этого соблюдены. 60% взрослых россиян должны будут сделать прививку от COVID-19, такой статистики можно добиться в кратчайшие сроки. Тогда вирус будет побежден в России еще до осени.

Доктор медицинских наук, вирусолог центра им. Гамалеи Виктор Зуев подтвердил достоверность слов Анны Поповой. Он рассказал, как важна деятельность Роспотребнадзора в научном просвещении для сохранения здоровья россиян, в комментарии изданию «Слово и Дело».

«Анна Юрьевна справедливо оценивает ситуацию, конечно, нужно прислушиваться к главному санитарному врачу. Проблема в том, что сроки окончания пандемии коронавируса — это область предположений, где многое вероятно и многое маловероятно. В России необходимо скорее завершать вакцинацию, тогда эпидемиологические расчеты будут более точными».

По словам вирусолога, жители России слишком долго рассуждают, но не переходят к вакцинации так массово, как это необходимо. Виктор Зуев приводит в пример Республику Сан-Марино, где все население уже привилось от коронавируса.

В институте имени Гамалеи подтвердили прогноз РПН насчет окончания пандемии

Почему люди не спешат прививаться, даже несмотря на угрозу здоровью и рекомендации Роспотребнадзора?

«В России существует проблема низкой санитарной культуры», — объясняет Виктор Зуев. — «Когда я был маленьким и ходил в детский сад, еще тогда я запомнил фразу: "Береги свое здоровье — руки мой перед едой". И мне смешно от того, что сегодня взрослым дядям и тетям всюду напоминают о том, чтобы они мыли руки, приходя с улицы. У меня это вызывает улыбку. Разное было воспитание».

Другая причина низкой санитарной культуры — россияне не читают научно-популярную литературу, которая образовывает население. Образовывает в тех областях, с которыми люди не связаны в профессиональном плане, зато эти области необходимы для жизни. Людям важно читать научно-популярную литературу по вопросам медицины, она рассказывает простым языком о сложных понятиях.

«Если бы человек читал литературу, он бы знал, что более эффективного противовирусного средства, чем вакцина, еще не придумано. А некомпетентные люди начинают: "Вот, вместе с вакциной вводят чужеродный РНК или чужеродный белок". Вы не думали, сколько вы съедаете за обедом чужеродной РНК, не подсчитывали?» — приводит пример вирусолог. — «Это показатель низкого уровня санитарной культуры в стране, который влияет и на процесс вакцинации».

Это доказывает и скорость проведения вакцинации от COVID-19, и все те препирательства, свидетелями которых мы стали в последние несколько месяцев.

В институте имени Гамалеи подтвердили прогноз РПН насчет окончания пандемии

«Поэтому так важны выступления наших руководителей, в частности Анны Юрьевны Поповой. Она часто выступает на телевидении, я это всячески приветствую. Благодаря просвещению людей через масс-медиа повышаются шансы на скорейший выход на плато», — уверен Виктор Зуев. — «Лучше, если процент вакцинированного населения достигнет 60–70%, чтобы у нас в стране совсем завершилась эта история».

По словам вирусолога, при таких показателях вакцинации против коронавируса сформируется иммунологическая подушка безопасности. В этом случае, куда вирус ни попытается проникнуть, он по большей части наткнется на иммунный организм.


Это интересно: Советы Роспотребнадзора по выбору качественного антисептика оценила вирусолог Малинникова

Похожие новости