Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врачи предупредили о повышенных рисках отравления у детей в летнее время

Педиатры рекомендуют: летом мойте руки чаще и следите за детьми. Почему малышам стоит опасаться холодильников, прививать новые предобеденные ритуалы и избегать укусов насекомых, разбираемся в материале «Слово и Дело».

Врачи предупредили о повышенных рисках отравления у детей в летнее время
Врачи предупредили о повышенных рисках отравления у детей в летнее время

Детская любознательность ощутимо обостряется летом. Семьи с детьми отправляются на курортный или дачный отдых в это время года. Меняется локация, соответственно, появляются новые места и предметы для изучения. И пока родители загорают или занимаются огородом, одним глазком наблюдая за своими детьми, маленькие исследователи могут незаметно сделать нечто, что приведет к ухудшению их здоровья.

Летом учащаются случаи отравлений у детей, так как они проводят много времени на свежем воздухе, в нестерильной среде. «Слово и Дело» обсудило эту проблему с педиатрами и узнало, как обезопасить ребенка от бактериальных инфекций.

Чем дети рискуют отравиться летом

Врач-педиатр, заведующая детской поликлиникой филиала ФНКЦ в Крыму Ирина Мовчан подтверждает, что в летний период число факторов, повышающих риск возникновения пищевых отравлений у детей, увеличивается. Она советует внимательно проверять продукты, которыми питается ребенок.

«Важно помнить, что в жаркий сезон срок хранения молока, сметаны, яиц, рыбы, мяса, фруктов, овощей и других скоропортящихся продуктов уменьшается. При неправильном хранении (в помещении с температурой воздуха выше 10ºС) в продуктах питания образуются возбудители кишечных инфекций, которые и провоцируют отравления».

Врачи предупредили о повышенных рисках отравления у детей в летнее время

Существует еще одна опасность свежих фруктов и овощей, предупреждает педиатр. Летом большинство плодов содержат повышенное количество нитратов, которые плохо влияют на организм ребенка. Для контроля за содержанием в продуктах вредных веществ можно использовать специальный прибор — нитратомер, а магазинные листовые салаты, зелень и капусту, кабачки, баклажаны и огурцы следует очищать от кожуры.

«Перед тем, как полакомиться фруктами, их лучше замочить в прохладной воде, промыть и просушить», — предлагает Ирина Мовчан. — «Желательно отдавать предпочтение сезонным фруктам, типичным для региона проживания. При этом кожуру с яблок и груш все-равно лучше удалить, перед тем как предложить фрукты ребенку».

По словам педиатра, острые отравления в 75% случаев встречаются у детей до 5 лет. Частая причина отравлений — прием лекарственных препаратов, также в летнее время нередко диагностируются отравления грибами и ядовитыми растениями. Помимо этого, тяжелая интоксикация у ребенка может возникнуть даже из-за укуса насекомого, например, осы.

Какие бактерии провоцируют плохое самочувствие у детей в летнее время

Врач-педиатр, заведующий московской детской клиникой роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова Владислав Зяблицкий рассказал в беседе с изданием «Слово и Дело», почему еда, домашние животные и холодильники «становятся опаснее» для ребенка именно в летнее время года.

Врачи предупредили о повышенных рисках отравления у детей в летнее время

Гельминты

На прогулке или во время игр с домашними животными ребенок может заразиться нематодами (или гельминтами). Все потому, что он немытыми руками берет овощи и фрукты и начинает их есть, либо тянет грязные руки себе в рот.

«Профилактика очень проста — привить ребенку привычку регулярно мыть руки: после прогулки, посещения мест общественного пользования, перед едой, после общения с кошками и собаками», — объясняет Владислав Зяблицкий. — «Научите, что любые ягоды, фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением в пищу».

Кишечная инфекция

По словам врача-педиатра, из всех кишечных инфекций наиболее часто регистрируют дизентерию, сальмонеллез, ротавирусную инфекцию, стафилококковую кишечную инфекцию. Основной путь заражения — это попадание возбудителя в организм непосредственно через рот с немытыми руками или через загрязненные продукты и предметы гигиены.

«Дети чаще всего заражаются ротавирусной инфекцией», — рассказывает Владислав Зяблицкий. — «Происходит это потому, что до трех лет большинство детей особенно восприимчивы к ротавирусу, а в жарком климате ротавирус живет везде, даже в холодильниках. Кишечные инфекции у детей зачастую протекают тяжело, решить проблему поможет их вакцинация в возрасте от двух до восьми месяцев».

Врачи предупредили о повышенных рисках отравления у детей в летнее время

Диарея

Диарея может быть вызвана «болезнью путешественников», причиной которой является не вирус, а бактерия.

«Кишечная палочка, живущая в регионе, в который вы приехали, попадает в организм с водой. Ее спокойно пьют местные, и с ними из-за этого ничего плохого не происходит, поскольку они имеют стойкий иммунитет к этой палочке. А у заезжих туристов этого иммунитета нет».

Чтобы предотвратить бактериальное заражение, нужно тщательнее всего проверять летом молочные продукты, овощи и фрукты, следить за гигиеной рук и пользоваться только чистыми источниками питьевой воды.

Советы, как уберечь ребенка от отравления

По словам Владислава Зяблицкого, вирусы, бактерии и простейшие, вызывающие кишечные инфекции, живут в кале, слюне, моче и рвоте больных. Затем они могут попасть в воду, еду, на различные предметы и таким образом заразить других людей. Поэтому нужно соблюдать меры профилактики кишечных инфекций — мыть руки, а также фрукты, овощи и ягоды, соблюдать гигиену после туалета, не пить из одной бутылки с другими, пользоваться только своей ложкой и вилкой.

Врачи предупредили о повышенных рисках отравления у детей в летнее время

«Не употребляйте некипяченое молоко, тщательно проваривайте или прожаривайте мясо. Кишечной инфекцией можно заразиться, купаясь в грязной воде. Некоторые кишечные инфекции, особенно вирусные, передаются контактно-бытовым путем — от больного к члену семьи», — предупреждает Зяблицкий.

Большинство отравлений происходит из-за повышенной любознательности детей, считает Ирина Мовчан. Основная мера профилактики отравлений — внимание к ребенку, в особенности во время прогулок на свежем воздухе.

  • Нельзя оставлять ребенка одного, так как в это время он может сорвать и съесть неизвестную ягоду или гриб;
  • При перекусах на улице стоит протереть руки влажными салфетками, это снизит вероятность попадания бактерий в организм;
  • После прогулки следует обязательно вымыть руки;
  • Следить за сроком годности продуктов и подвергать тщательной термической обработке мясо и рыбу, так как не пропеченные или недоваренные продукты могут стать источником кишечной инфекции.

Это интересно: Чрезмерное употребление воды может вызвать появление камней в почках

Похожие новости