Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог Джаралла о фильме «Турист»: такие истории показывают русских с лучшей стороны

Политолог Владимир Джаралла поделился своим впечатлением о новом русском боевике «Турист». О чем рассказывает эта история? Разбираемся вместе с экспертом в новом материале «Слово и Дело».

Политолог Джаралла о фильме «Турист»: такие истории показывают русских с лучшей стороны
Политолог Джаралла о фильме «Турист»: такие истории показывают русских с лучшей стороны

На телеканале НТВ 19 мая состоялся премьерный показ российского боевика под названием «Турист» (18+). Картина повествует о попытке госпереворота в ЦАР группировкой «Коалиция патриотов за перемены» под руководством экс-президента Франсуа Бозизе в прошлом году. 

Показывать такие фильмы важно и нужно. В этом уверен политолог Владимир Джаралла. По словам спикера, премьера фильма — это одна из лучших новостей на информационном фронте. Прежде всего она рассказывает о том, кто является настоящими русскими. 


Это интересно: Четыре причины посмотреть новый российский боевик «Турист»


Политолог Джаралла о фильме «Турист»: такие истории показывают русских с лучшей стороны

«Мы находимся в условиях информационной войны. Против нас идет скоординированная и мощная кампания на уровне идеологическом. Это кроется хотя бы даже в том, что создается общая атмосфера некого уныния и безысходности. Это часть достаточно серьезного психологического подхода. И это не соответствует действительности. Хотя бы потому,  что те, кто нам пытается это внушить, сам испытывает большое количество проблем — от прямого обмана своих граждан до весьма тяжелой экономической ситуации у себя. Поэтому их желание может и понятно, но требует серьезного отпора». 

А дать отпор помогают именно такие истории, продолжает политолог. Они показывают русских с лучшей стороны и показывают, что такое Россия.

«Мы видим в фильме настоящих мужчин. Почему-то у нас принято высмеивать их. Иногда люди забывают, что мужские качества проявляются лучше всего в критических ситуациях. Вот этих настоящих мужчин — авантюристов в лучшем смысле этого слова, которые понимают, что выполняют свой долг — мы видим перед собой. Эти люди, на наших глазах, из разрушенной страны создали жизнеспособное государство». 


Это интересноПродюсер Генрих Кен — о «Туристе», съемках фильма в ЦАР и патриотическом кино


Политолог Джаралла о фильме «Турист»: такие истории показывают русских с лучшей стороны

Фильм «Турист» богат и на яркие цитаты. Вот самые интересные: 

►«Русские — это цемент, который сплачивает FACA (Вооруженные силы Центральноафриканской Республики). Пока есть цемент — песок не рассыплется. Уберите русских и FACA побежит».

►«Если мы обещали, значит поможем».

►«Русских нельзя победить только силой».

Последнюю цитату особенно оценил политолог Джаралла. Как пояснил эксперт, победить Россию в военном плане до определенного момента считалось почти невозможным. 

«Единственная надежда  — разложить внутри.  Именно в этом направлении действуют те, кто является противником. Но тут есть нюанс, который нужно понимать. Одним из свойством русского чуловека и русской культуры является чувство справедливости. Оно является ключевым. Поэтому невозможно быть в стране, быть страной и не испытывать проблем или противоречий. Но весь вопрос, как это обсуждать и что об этом говорить». 

Если замалчивать, уверен Джаралла, это становится слабостью, на которой спекулируют противники. Честно смотреть и говорить об этом — это предмет силы. 


По теме: Режиссер Андрей Батов — о фильме «Турист», съемках в ЦАР и любви к военному кино


Похожие новости