Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Головнев рассказал, что ожидает северные народы в будущем

Народы севера любят пользоваться современными гаджетами, что иногда мешает пасти оленей. Об этом рассказал в Медиагруппе «Патриот» директор Кунсткамеры, этнограф Андрей Головнев.

Головнев рассказал, что ожидает северные народы в будущем
Головнев рассказал, что ожидает северные народы в будущем / Невские Новости / Наталья Полякова

Директор Кунсткамеры часто сталкивался с информацией, что конец малых этнических групп неизбежен. Однако, по мнению этнографа, культуры не умирают, а выживают и видоизменяются. Племена представляются достаточно крепкими, и в трудных ситуациях соплеменники приходят на помощь друг другу.

Согласно статистике, количество народов севера стремительно увеличивается. В прошлом веке общин насчитывалось 26, а сейчас — более 40, добавил профессор. На вопрос, потеряет ли Россия свои малочисленные народы, Головнев ответил утвердительно. Однако эксперт обратил внимание, что как только малые группы исчезнут, они преобразуются в многочисленные, пишет ФАН.

На поставленные вопросы этнограф Андрей Головнев ответил в рамках брифинга, организованного Медиагруппой «Патриот». Полная трансляция доступна по ссылке. Архив материалов медиацентра находится здесь.

Похожие новости