Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Детский поэт Сердобольский рассказал, что почитать внукам на ночь

Читать ребенку книги важно и нужно. Но какие произведения особенно формируют детский мир? «Слово и Дело» разбирается вместе с журналистом и детским поэтом Олегом Сердобольским.

Детский поэт Сердобольский рассказал, что почитать внукам на ночь
Детский поэт Сердобольский рассказал, что почитать внукам на ночь

Приучать детей к литературе нужно смолоду. В этом уверены известные поэты и прозаики. Но какие именно книги читать детям на ночь? С этим вопросом редакция «Слово и Дело» обратилась к журналисту и детскому поэту Олегу Сердобольскому. Он порекомендовал несколько произведений, которые будет интересно прочесть вместе с ребенком. По словам писателя, когда его старшая внучка была маленькой, ей родители на ночь читали сказки Пушкина. 

«И вот одна из моих микроновелл звучала так. Однажды припозднились родители и уложили дочку пораньше спать. Дочка спросила у них: "А каки Пукина?" Надо начинать с того, что формирует духовный мир человека словами. В пушкинском стихе сказочном есть какая-то тайна изумительная, которая формирует духовный мир ребенка, остающийся на всю жизнь. Там есть какое-то чудо из сочетания слов. Возникает какой-то особенный мир. В этом весь Пушкин!». 


Это интересно: Евгений Понасенков назвал список обязательных для прочтения книг


 Детский поэт Сердобольский рассказал, что почитать внукам на ночь

Детский мир также очень формирует советский поэт и драматург Самуил Маршак, продолжает спикер. Не уступает ему великий Корней Чуковский.

«Корней Чуковский — это абсолютный гений детской поэзии. На "Мухе-Цохотухе" можно растить ребенка. Вот мы пойдем как раз в театр на этот спектакль. Корней Чуковский благодаря своим детям создал  этот мир детской поэзии совершенно фантастическим». 

Еще один русский писатель достоин особого внимания — Даниил Хармс. Ему удалось создать свой мир, который близок сегодняшнему ребенку. 

«Ребенок сегодняшнего дня гораздо легче. Он более жадно и восторженно воспринимает вот такое чудо-языка Хармса».

 Детский поэт Сердобольский рассказал, что почитать внукам на ночь

Самым маленьким детский поэт советует читать Агнию Барто: от стихотворения «Бычок» до «Таня». 

«Я вот как-то выступал на радио и сказал, что фраза "Не утонет в речке мяч"— это первый урок физики. Вот все заложено в четверостишье. Вот для меня Агния Львовна  прежде всего существует как авторитет своим циклом перевода с детского. Это чудо настоящее!»

Также Олег Михайлович признался, когда он что-то придумывает, он старается представить, как это произнесется ребенком, насколько строки лягут легко.

В завершении разговора Сердобольский призвал не забывать еще об одном гении. 

«Эдуард Успенский — еще один гений. Это вообще избранник судьбы, потому что на его героев существует серия анекдотов и он их коллекционировал. И очень этим гордился. Чапаев и Чебурашка — такие вот фольклорные герои, с которыми не расстаются люди, живущие в нашей стране». 


Ранее «Слово и Дело» писало о том, почему так важно читать детям сказки в детстве, и что они развивают. Об этом и не только изданию поведала писатель Кристина Кретова. 

Похожие новости