Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Розыгрыш российских пранкеров заставил оправдываться директора ФБК*

Розыгрыш пранкеров над американской организацией NED заставил сторонников Навального выступить с опровержением своей связи с фондами из США.

Розыгрыш российских пранкеров заставил оправдываться директора ФБК*
Розыгрыш российских пранкеров заставил оправдываться директора ФБК* / instagram.com / @ioannzh

Директор «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Иван Жданов заявил, что действующие структуры Навального никак не связаны с американскими организациями. Однако заявление главы ФБК в интервью каналу «Дождь» совпало с другим любопытным событием — розыгрышем американского «Национального фонда в поддержку демократии» (NED), деятельность которого находится в ведении Госдепартамента США и признана нежелательной в России, указывает «ПолитЭксперт».

В Сети появилась запись встречи двух российских пранкеров Владимира (Вована) Кузнецова и Алексея (Лексуса) Столярова с вице-президентом NED Барбарой Хейг. Пранкеры на встрече якобы представляли интересы экс-кандидатки в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и ее помощника. В беседе с ними Хейг отметила, что подконтрольные фонду группы «работают как бы в дополнение к Навальному». В NED также подтвердили, что к ним обращался и другой сторонник Навального — Леонид Волков.

В эфире передачи «Соловьев LIVE» Столяров заявил, что руководители NED «присматриваются» к соратникам скандально известного блогера, периодически устраивают своеобразные смотрины с любыми «лидерами революции» — и у них довольно высокая планка. Но считать, что руководствуются в подобных организациях гуманитарными соображениями — наивно.

В этом свете заявление Ивана Жданова, которое было сделано следом за разоблачением руководства NED, отнюдь не случайно. Жданов надеялся оправдаться перед аудиторией и убедить сторонников в том, что структуры Навального никак не связаны с зарубежными центрами.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Похожие новости