Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач Грошев рассказал о влиянии Останкинской башни на здоровье москвичей

О вредном воздействии Останкинской башни на здоровье людей слышали многие. Врач Сергей Грошев в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, действительно ли главная телебашня опасна для здоровья.

Врач Грошев рассказал о влиянии Останкинской башни на здоровье москвичей
Врач Грошев рассказал о влиянии Останкинской башни на здоровье москвичей

В Сети то и дело всплывают тревожные предупреждения: «Останкинская телебашня опасна для здоровья жителей Останкинского района и работников телецентра».

Особенно распространен слух о радиоактивном излучении Останкинской башни. Врач Сергей Грошев успокаивает: на сегодняшний день нет ни одного исследования, подтверждающего слова об опасных излучениях от телебашни.

«Не могу согласиться, что Останкинская башня является радиоактивным объектом, поскольку радиоактивные материалы не использовались в строительстве, и в башне нет технологических решений, которые могли бы потребовать использования подобных материалов. Электромагнитное поле действительно может создаваться как приемниками и передатчиками ТВ-сигнала, так и большим количеством кабелей и проводов, проходящих по башне. При этом можно быть уверенным, что интенсивность электромагнитного излучения в рабочих помещениях Останкинской башни не превышает норму  иначе бы их просто закрыли», — считает Сергей Грошев.

При этом он подчеркнул, что условия работы на Останкинской телебашне и в телецентре строго контролируются в соответствии с гигиеной труда. Показатели радиации на телебашне регулярно оцениваются и контролируются. Если они будут превышены, Роспотребнадзор обязательно выдаст предписание об устранении нарушений. В случае, если загрязнение радиацией будет выходить за пределы нормы, объект может быть закрыт, или на нем будут использоваться специальные меры защиты персонала.


Подробное исследование этого вопроса читайте в спецпроекте «Слово и Дело»: «Останкинская башня убивает людей. Миф или реальность?».

Похожие новости