Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В США указали на тревожный «сигнал» Москвы Вашингтону в Арктическом регионе

Россия посылает США недвусмысленные сигналы в Арктическом регионе, наращивая свое военное присутствие в Заполярье и у северных рубежей.

В США указали на тревожный «сигнал» Москвы Вашингтону в Арктическом регионе
В США указали на тревожный «сигнал» Москвы Вашингтону в Арктическом регионе / vk.com / группа «Мурманск | Официальная группа»

Пристальное внимание международной общественности привлекли недавние переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с руководителем Госдепартамента США Энтони Блинкеном, которые прошли в Рейкьявике. Американский обозреватель издания Forbes Джеймс Роджерс отметил, что встреча стала первой между членом администрации Байдена и столь высокопоставленным российским чиновником, но признаков налаживания двусторонних отношений между США и Россией не продемонстрировала. Зато было отмечено множество напоминаний о разногласиях в пресс-релизах обоих ведомств, выпущенных по итогам встречи, передает «ПолитРоссия».

В Forbes отметили, что за несколько дней до встречи российская сторона пригласила иностранных журналистов на самую северную военную базу Нагурская на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В иностранных СМИ отметили, что в годы холодной войны база играла роль взлетно-посадочной полосы и метеостанции, но сейчас «ощетинилась ракетами и радаром», что расценили как тревожный знак. Визит журналистов совпал с пресс-конференцией Сергея Лаврова в Москве, во время которой министр отметил, что указанный регион Россия считает своей суверенной территорией. Однако в ходе переговоров Блинкен обвинил Москву в «незаконных морских притязаниях» и предупредил об опасных последствиях милитаризации северного региона.

Климатические изменения в будущем также откроют новые возможности для судоходства в Арктике, поэтому важность региона растет не только для северных стран, но и для глобальной экономики, резюмировали в Forbes. При этом возможность дальнейшей конфронтации между США и Россией из-за северных территорий рискует возрасти.

Похожие новости