Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пентагон провел на Аляске учения с боевыми парами из истребителей F-15 и F-35

В учениях ВВС США в штате Аляска приняли участие самолеты F-15 с системами радиоэлектронной борьбы и стелс-истребители F-35.

Пентагон провел на Аляске учения с боевыми парами из истребителей F-15 и F-35
Пентагон провел на Аляске учения с боевыми парами из истребителей F-15 и F-35 / wikipedia.org / US Air Force / Public Domain

На учениях также были задействованы системы радиоэлектронного подавления противника EPAWSS, которые поступили в американские войска в прошлом году. Новинка может обнаруживать потенциального противника и запускать алгоритмы защиты самолета. Система также способна сама наводить помехи для систем наведения ракет класса «земля — воздух» и «воздух — воздух». В ближайшие восемь лет Пентагон намерен установить EPAWSS на каждый истребитель, указывает «Военное обозрение».

По легенде учений, истребителям F-15 выпала роль сопровождения для стелс-самолетов. После подавления средств радиоэлектронной разведки противника F-15 уступили поле боя для F-35, которые нанесли удар по целям и ликвидировали объекты «противника» на земле. В Пентагоне прошедшие учения оценили как эффективные и отметили высокую степень слаженности действий между пилотами F-15 и F-35.

Итоги учений позволят американским военным стратегам выработать тактику подавления обороны противника при помощи боевых пар из истребителей с системами EPAWSS. Сам факт подобных учений ясно говорит о том, что командование ВВС США поставило крест на применении истребителей-«невидимок» без сопровождения.

Похожие новости